2021-10-26

Cool Dad 酷老爹

專為男性打造的育兒資訊平台,提供酷爹帥爸們最man的參考資訊。

「世界口腔健康日」五氟臨門 守護孕婦嬰幼兒牙齒健康

衛生福利部與中華民國牙醫師公會全國聯合會(以下簡稱牙醫師全聯會)為響應3月20日「世界口腔健康日」理念,自2021年3月22日(一)至4月12日(一),舉辦「2021兒童口腔健康週-孕婦嬰幼兒愛心親善牙醫院所」活動。懷孕婦女及15歲以下嬰幼兒與青少年於活動期間持健保卡至貼有「孕婦嬰幼兒愛心親善牙醫院所」貼紙之牙醫診所/醫院牙科部就診,可享免掛號費之福利,以實際行動關懷孕婦、嬰幼兒與青少年口腔健康,並建立「定期口腔檢查」之正確觀念。

活動口號「五氟臨門」之五氟為氟漆(兒童塗氟保健)、窩溝封填、含氟漱口水、使用含氟1,000ppm以上牙膏及氟鹽,提醒民眾善用五氟防齲策略促進口腔保健。衛生福利部補助0-6歲幼兒每半年可至牙醫醫療院所塗氟,6-9歲兒童補助恆牙第一大臼齒窩溝封填;7-12歲國小學童每週可在校使用含氟漱口水一次,據研究顯示,塗氟可降低齲齒率46%,臼齒窩溝封填可降低臼齒齲齒率34%-51%,含氟漱口水可降低齲齒率26%;另,每天至少使用兩次1,000ppm以上含氟牙膏刷牙,可降低24%的齲齒,由於齲齒的發生是多重因素造成,WHO建議要同時使用多種防齲方式來預防,除使用含氟1,000ppm以上牙膏、定期塗氟等外,可在料理中使用氟鹽,五氟一起才能保護好口腔健康!前揭防齲政策執行成效綜合反應於我國12歲學童恆齒齲齒經驗指數,由89年的3.31下降至109年的2.01,已接近世界衛生組織所訂2.0顆之目標。

早從2016年開始,英國公共衛生局便開始推行督導式潔牙(Supervised toothbrushing),意指在老師、家長或照護者的督導下,孩子配合使用含氟牙膏潔牙。蘇格蘭幼兒園推行督導式潔牙及使用含氟1,000ppm以上牙膏,其十年內節省了2.5倍齲齒治療相關醫療費用,且乳牙齲齒顆數自3.06降至2.07。因此為預防齲齒及防治新型冠狀病毒(COVID-19)疫情,建議推廣校園督導式潔牙,學童在校潔牙時不僅能保持安全距離,也能確實做好口腔清潔;回到家,轉為家庭督導式潔牙,在家長或主要照顧者督導下進行潔牙,養成良好的口腔清潔習慣。

為喚起國人對口腔健康重視,衛生福利部呼籲嬰幼兒之口腔保健應向前延伸至懷孕時期,懷孕會改變口腔環境,增加牙周炎及齲齒的發生率,孕婦時期口腔健康與嬰幼兒口腔細菌感染關係密切,研究顯示超過70%幼兒的致齲菌來自母親。因此,產前做好口腔健康措施,並適當使用氟化物,可以促進嬰幼兒的口腔健康。嬰幼兒開始長牙就應至牙科醫療院所進行口腔檢查,及早守護口腔健康,並能教導父母如何做好嬰幼兒口腔保健。