「臺美科學合作聯展-太空與天文」@天文館 熱鬧開幕

美國在台協會40週年,每個月份都有不同主題的慶祝活動,以彰顯台美之間諸多面向的合作關係。二月訂為科學月,由美國在台協會發起,號召中央研究院、科技部、國家實驗研究院、國家太空中心、國家中山科學研究院等研究單位與科技部門,於臺北市立天文館舉辦「臺美科學合作聯展-太空與天文」,2月26日在臺北市政府彭振聲副市長及教育局洪哲義副局長、美國在台協會酈英傑處長、中研院廖俊智院長、科技部陳良基部長、中科院杲中興院長的見證下熱鬧開幕。歡迎民眾利用228連假走進天文館,一起體驗太空與天文的奧秘。

臺北市立天文館是國內重要的天文教育推廣基地,民眾可以透過臺美科學合作聯展,進一步認識國內天文研究與太空科技發展的成果。本次聯展由國內重要的天文研究與太空科技單位共同規劃,展出內容包含近期即將在美國發射的福爾摩沙衛星,還有在國際太空站上努力探尋宇宙起源之謎的阿爾法磁譜儀(AMS),以及未來可望拍攝黑洞陰影影像的格陵蘭望遠鏡等太空和天文相關研究計畫。展覽期間,更邀請計畫專家學者於3月9、16、30日下午2時,在聯展區為大家解析這些尖端研究的秘辛。

福爾摩沙衛星七號及獵鷹號火箭 模型
ALMA 模型
AMS 模型

News Reporter

發表迴響