中秋連假即將到來,台北市哪裡適合賞月呢?臺北市政府工務局水利工程處推薦市內遼闊的河濱公園是賞月的最佳選擇,白天到河濱公園玩遊戲場、散步、騎乘腳踏車,夜晚抬頭便可以看到月亮高高掛天空。水利處推薦,9大賞月地點為:大佳、美堤、成美、彩虹、延平(大稻埕碼頭)、木柵、社子島濕地、關渡水岸公園、華江雁鴨自然公園。

水利處推薦民眾下午安排一趟腳踏車之旅,可自林安泰疏散門進入,沿途經過大佳、美堤、彩虹、成美等河濱公園;可以先去「大佳河濱公園」共融遊戲區玩樂,到「美堤河濱公園」野餐看飛機起降,或是到迎風讓「毛」小孩在專用區域跑跑跳跳。

「大佳河濱公園」有共融遊戲區讓小朋友們開心玩樂。圖:臺北市政府工務局水利工程處提供

另外,到「成美河濱公園」賞月最方便,不想吃月餅就近到饒河夜市吃吃喝喝,夜晚邊賞月,邊欣賞燈光絢麗的彩虹橋,「彩虹河濱」則可以看到101大樓,再加上河面的燈光倒影,伴著微涼秋風吹拂,也是個遠離喧囂的享受。

「彩虹河濱」可以看到101大樓。圖:臺北市政府工務局水利工程處提供

想要賞月也想欣賞夕陽西下的美景,「延平河濱」的大稻埕碼頭是首選,碼頭廣場有貨櫃市集提供各式異國美食,吃著晚餐看夕陽落下時的萬丈霞光;夜晚後燈光點亮,倒映在河面的燈光增添大稻埕的迷人景緻,周邊還有許多打卡點提供大家拍照留念。

想要賞月也想欣賞夕陽西下的美景,「延平河濱」的大稻埕碼頭是首選。圖:臺北市政府工務局水利工程處提供

想要散步、踏青的民眾,上午可以去木柵動物園看看大貓熊吃月餅,或是搭乘纜車到指南宮走走、呼吸新鮮空氣,傍晚到視野開闊的「木柵河濱公園」賞月,與家人在月光下剝柚子、吃月餅,再配上一壺好茶,增添佳節氣氛。「關渡水岸公園」也很適合賞月,午后、黃昏、夜晚,也各有許多不同的樣貌與景緻,壯觀的關渡大橋,串聯成一路美麗的風景,而停滿船隻的關渡碼頭,更是北市少見的獨特美景。

停滿船隻的關渡碼頭。圖:臺北市政府工務局水利工程處提供

除了中秋賞月,連假期間可至座落於雙園河濱公園旁「華江雁鴨自然公園」,時序入秋,陸續有候鳥遠道而來越冬,有機會在賞鳥區拍到這些來訪的嬌客;或是到「社子島」來趟生態之旅,可以騎著腳踏車環社子島,沿路皆有導覽解說牌,介紹濕地特有的動、植物,而社子島的島頭公園周邊也是不可錯過的賞月好地點。

社子島濕地是台北市少有的生態濕地。圖:臺北市政府工務局水利工程處提供

發表迴響