暑假來臨,隨著新冠肺炎疫情逐漸趨緩,父母安排戶外踏青、親子旅遊等活動,暑期正是親子出遊密集時間點,為了自身及孩童安全,應依規使用安全座椅並繫緊安全帶,以確保孩童生命安全。兒童的事故傷害中,最常見到的就是車禍意外,原因大致是沒有替兒童繫上安全帶、或沒有坐安全座椅所致。

圖片來源:台東縣政府

社會處陳淑蘭處長表示,許多父母都未養成將兒童放置在兒童安全座椅,並繫緊安全帶或防護帶,以提升兒童乘車安全的習慣,有時候因短程或臨時帶兒童出去玩,就容易忘記將兒童放置安全座椅上,讓兒童直接暴露在危險的環境中。例如近日發生多起車禍案件中,因父母未讓兒童使用安全座椅,導致兒童被甩出車外,現仍住院中,而依道路交通管理處罰條例第31條3項規定:「小型車附載幼童未依規定安置於安全椅者,處駕駛人新臺幣1,500元以上3,000元以下罰鍰。」

圖片來源:台東縣政府

另外,社會處陳淑蘭處長也提醒,家長別讓6歲以下兒童獨處,或交給不適當之人照顧,兒童因其身體發育及心智發展尚在起步階段,無法完全辨別環境中的危險,再加上好奇探索的天性,很容易發生事故傷害。「事故傷害會在不經意的時候發生,但事故傷害絕對可以預防」,除了不要把兒童單獨留在某一個空間內,請務必讓兒童待在照顧者視線範圍內,並且提供一個安全的居家環境,避免兒童誤食藥物、小零件、或從高處跌落、遭熱水燙傷等憾事發生。

發表迴響