標準檢驗局抽檢市售「兒童雨衣」 16件僅1件中文標示不合格 | Cool Dad 酷老爹
健康安全

標準檢驗局抽檢市售「兒童雨衣」 16件僅1件中文標示不合格

雨衣更是兒童必備的雨具之一,鑑於兒童穿著雨衣時會直接接觸皮膚,而雨衣中如含有塑化劑、重金屬等有害物質,對兒童有不可忽視之影響。為瞭解市售「兒童雨衣」之品質,確保兒童之健康安全,標準檢驗局105年3-4月間於量販店、大賣場及便利超商等販售通路,隨機購買16件兒童雨衣(包含輕便型10件)進行檢測及標示查核,檢測結果「品質項目」及「商品檢驗標識」全數符合規定;另「中文標示」有1件不符合規定。

圖:標準檢驗局

標準檢驗局表示,本次檢測係依據CNS 15503「兒童用品安全一般要求」檢測「8種重金屬(包括銻、砷、鋇、鎘、鉻、鉛、汞、硒)含量」、「8種鄰苯二甲酸酯類塑化劑(DEP、DMP、DEHP、DBP、BBP、DINP、DIDP、DNOP)含量」及依據CNS 15291「兒童衣物安全規範-兒童衣物之繩帶及拉帶」檢驗連頸帽及頸部之繩帶及拉帶,另查核「商品檢驗標識」及「中文標示」,檢測結果「品質項目」與「商品檢驗標識」全數符合規定,中文標示有1件未標示適穿身高。

標準檢驗局強調,「重金屬」對人體的健康有非常大的影響,透過飲水、飲食、呼吸或是直接接觸的路徑進入人體,過量之「鉛」會妨礙人體血液中紅血素的合成,引起貧血症狀,對於人體許多器官都具有毒性,過量之「鉻」會刺激呼吸道及消化道,對皮膚則會引起慢性潰瘍;「鄰苯二甲酸酯類塑化劑」已被認為會干擾生物體內分泌,屬環境荷爾蒙的一種,兒童一旦過度接觸,可能干擾到原有內分泌系統的平衡及功能,使男童雌性化及增加女性罹患乳癌機率。

另外,衣物上之「繩帶與拉帶」設計係為提供穿著時束緊、調整、固定或裝飾等功能,但對幼(兒)童年齡層而言,由於自我操作、施力控制及反應尚無法達到成人的程度,而具有潛在風險。由國外意外事件統計指出,在幼(兒)童衣物上包含拉帶、功能性繩帶及裝飾性繩帶時,容易造成纏入遊樂設施、捲入汽車門、滑雪纜車及腳踏車等行進中之交通工具,遭拖行或輾過而導致嚴重的傷害或死亡風險,目前,國家標準已規定供身高133cm以下之幼童穿著之雨衣不得有繩帶,而供身高超過133cm兒童穿著之雨衣,調整帶長度不得超過75mm。

發表迴響