健康安全

標準檢驗局抽檢市售「直排輪鞋」 兩成耐水平撞擊性不合格

踏著直排輪鞋馳騁於清涼的風中,是許多人喜愛的休閒運動。為了讓民眾能夠放心使用且瞭解直排輪鞋產品之安全,標準檢驗局於大賣場、體育用品店等販售通路,隨機購買10件不同廠牌樣品進行檢測。檢測結果發現,品質項目計有2件「耐水平撞擊性」不符合規定,另「商品檢驗標識」計有2件不符合規定、「中文標示」則有2件不符合規定。

「耐水平撞擊性」的部分,這兩件因可調整長度之鞋身調節機構斷裂或鞋身與底座脫離,恐有滑倒受傷之虞。

圖:標準檢驗局

標準檢驗局提醒消費者,選購及使用「直排輪鞋」商品時應注意下列事項:
一、應購買有貼附「商品檢驗標識」之直排輪鞋商品。
二、請檢視廠商名稱、地址、產品規格及型號等各項中文標示是否清楚。
三、請依照體重挑選適用之「直排輪鞋」種類(第一種:使用者之體重為20~100kg者。第二種:使用者之體重為20~60kg,且足長不得超過260mm者。惟可調式鞋殼,其可調整長度超過260mm者屬第一種。
四、請檢查直排鞋輪之外觀是否完整,與人體接觸部位是否圓滑安全。
五、為避免運動傷害,使用前應檢查直排輪鞋組件、制動器(剎車)、束緊裝置之完整性,並選擇適合個人尺碼之直排輪鞋。
六、應配戴合適之護肘、護膝、頭盔等護具。
七、避免在夜晚進行直排輪活動,以免因視線不良產生意外。
八、選擇平滑,沒有水、砂子、砂礫或塵土的使用場地,尤其要避免在街道、車道等危險場地進行直排輪活動。

發表迴響