健康安全

10大流感錯誤認知

每當秋天來臨,爸媽們就要擔心流感流行季節的來臨。疾病管制署今天特別公布國人10大流感錯誤認知並加以解惑。並為日前舉辦的「打疫苗防流感」微電影徵選活動舉辦頒獎儀式,並於現場公開播放獲獎作品,希望透過網路與微電影等管道,深化民眾正確的流感防治觀念,進而轉化為實際的預防行動,降低感染風險。

疾管署委託分析近半年網路聲量數據,並找出網路社群及媒體討論聲量或關注度前10高的流感錯誤認知如下。

衛福部疾病管制署
衛福部疾病管制署

疾管署表示,一般人常以為流感是普通感冒而輕忽,事實上流感嚴重時也有致命的危險,民眾千萬不可掉以輕心。有鑒於接種疫苗是預防流感最有效的方法,今年公費流感疫苗擴大實施對象,疫苗採購量倍增為600萬劑,並已於10月1日開打,請民眾儘快接種疫苗,保護自身與家人健康。

另外,疾管署於日前特別舉辦以「打疫苗防流感」為主題的微電影徵選活動,希望藉由生動、活潑、感人的素材讓民眾了解接種流感疫苗之重要性,並採取接種疫苗的實際行動。該微電影徵選活動,有超過三十餘部的影片參選,經評選出前3名與佳作5名,以及網路人氣獎1名。得獎名單公布於活動專網(網址: http://www.2016cdcgame.com.tw/movie/)。

流感相關資訊可至疾管署全球資訊網「流感專區」(https://goo.gl/dRECLL)或撥打國內免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

發表迴響