2022-05-18

Cool Dad 酷老爹

「Cool dad 酷老爹」已轉移至「Daddy Lab 老子研究室」 https://daddylab.info/ ,歡迎大家繼續來這裡瀏覽最man的育兒資訊。

公部門職場互助教保服務中心陸續開辦 共同營造友善職場育兒環境

為支持家庭育兒並使員工兼顧工作及家庭照顧,政府部門以運用公部門場地設置「職場互助教保服務中心」,共創員工放心托育、安心工作的友善職場。文化部所屬國立臺南生活美學館設立職場互助教保服務中心,於110年9月17日正式提供教保服務並收托60名幼兒,包含美學館及共同簽訂聯合托育機關的員工子女,以及社區一般幼兒。

國教署說明,臺南生活美學館擁有豐富的生活美學資源,肩負推展南部地區文化藝術及社區營造任務。該中心即以結合館內資源,營造藝術美學的幼兒學習情境,由文化部提供所屬的美學館空餘空間,國教署補助建築物裝修及購置教學設施設備經費,並由文化部辦理裝修工程及申請設立許可,使員工可就近托育子女。

幼兒參觀館內「潮臺南・時尚美學新生活」展覽(照片:國教署提供)

該中心開學至今三個多月,並透過美學館定期辦理的展覽,以營造藝術美學的幼兒學習情境。如在「狀聲詞 Echoism-視覺藝術無障礙展覽」中,透過觸覺、聽覺,讓幼兒用身體去感受欣賞作品;而在「潮臺南・時尚美學新生活」展覽中,則鼓勵幼兒使用自己的語言詮釋他們眼中所見的作品,孩子看見用支架撐開的裙擺,就笑說著「這是雨傘衣服」,展現出豐富的童趣想像力。藉由美學館內豐富的資源,讓孩子能夠沉浸在充滿藝術美學的環境中學習。

幼兒參觀館內「狀聲詞 Echoism-視覺藝術無障礙展覽」(照片:國教署提供)

國教署表示,未來教育部也將持續與各部會合作,增設公部門的職場互助教保服務中心及員工子女非營利幼兒園,和員工一起照顧孩子,共同營造友善職場育兒環境。