2021-10-24

Cool Dad 酷老爹

專為男性打造的育兒資訊平台,提供酷爹帥爸們最man的參考資訊。

北市警察局宣導兒童用路安全培養與練習

馬路如虎口,無論是都市或郊區,孩童不慎遭汽機車撞傷的意外事件時有所聞,因此應該從小培養兒童道路安全觀念,讓孩童能從日常生活中學習自我保護。臺北市政府警察局婦幼警察隊表示,家長們應該要教導孩童以下觀念自保安全:

  1. 遵守交通號誌:紅燈停、綠燈行,黃燈不要急,千萬不可以闖紅燈、就算是綠燈行走的時候,也要注意前後左右確實沒有車輛再行走。
  2. 等候時不跨越等候線:等候穿越馬路時,應站在等候線內側並保持距離,以避免遭轉彎車輛因死角未注意而發生碰撞。
  3. 穿越道路停看聽: 穿越道路時應左看看、右看看,不任意穿越道路也不要從他人無法預期的地方穿越道路,例如:任意跨越分隔島,或是從路邊停車的車輛之間突然走出來穿越道路。
  4. 專心走路、不邊走邊玩:在道路上行走時要靠人行道內側行走、與馬路保持距離,平時也應牽好家長的手,如果是自己在行走時,應專心走路,不可以邊走邊玩,例如:打球、玩遙控車等。

臺北市政府警察局婦幼警察隊提醒市民朋友,除了培養孩童的道路安全觀念,亦仰賴家長以身作則,同時也須讓孩童搭配反覆練習,才能印象深刻。

圖:臺北市政府警察局婦幼警察隊新聞稿
圖:臺北市政府警察局婦幼警察隊新聞稿