原民會親子部落踩線團 探索排灣族與魯凱族的文化

原民會「跟著部落小鷹趣旅行-親子部落踩線團」活動,廣受好評加碼三場次回饋,本週12/8-12/9進入加碼場次第二場,前進屏東瑪家鄉禮納里部落及三地門鄉安坡部落,20位大小朋友一同探索排灣族與魯凱族的文化。 

禮納里部落是因八八風災而重建的永久屋聚落,重新凝聚了瑪家、好茶、大社三個古老部落的居民,村莊裡一棟棟的小木屋裝飾著石板與圖騰,擁有濃厚的原住民文化語彙特色。在禮納里部落,小朋友們與家長體驗了花環編織、排灣手工藝品的創作,此外,族人帶領大家認識整個部落並訴說部落重建的過程,一邊聽著故事一邊欣賞著美麗的禮納里部落結束第一天的行程,隔天一早起身前往三地門鄉的安坡部落,安坡部落是知名的童玩部落,部落發展了將近160種童玩,讓小朋友們玩的不亦樂乎,也讓家長們回憶童年時光找回童心,除了體驗多種童玩外,大家也自己動手製作特色童玩帶回家繼續玩耍!

圖:禮納里部落排灣族原民服飾體驗。(來源:原住民族委員會)

這兩天的行程體驗有別於大家想像中的部落旅遊,參與的親子們收藏了禮納里部落的美景還有部落特色的花環編織、排灣手工藝品及安坡部落的特色童玩,在台灣還有更多的部落擁有各種多元的特色旅遊等著大家來體驗,2018年快進入尾聲了,趕快計畫一下在2019年揪團一起趣部落旅遊吧!

更多部落旅遊資訊可至「看見‧太陽」官網或上FB搜尋「看見‧太陽」粉絲專頁掌握更多部落旅遊相關資訊與最新消息。

News Reporter

發表迴響