衛福部國民健康署根據美國疾病控制及預防中心報告指出,孕婦產前壓力與胎兒低出生體重、早產及產後憂鬱有關。另外,美國國家科學會研究發現,壓力較大的孕婦,其自然流產的比例較高。美國醫學會期刊 (JAMA) 回顧文獻更進一步指出,相較於一般孕婦,罹患產前憂鬱症之孕婦,其胎兒早產風險增加39%,低出生體重風險則增加49%。

國民健康署呼籲,準爸爸應主動給予孕媽咪關懷與支持,防疫期間除了定期接受產檢、避免群聚感染源及注重個人衛生外,更重要的是協助孕媽咪放鬆身心、保持好心情,一起成為守護寶寶的神隊友。

為幫助孕媽咪能夠維持好心情,除了孕媽咪要自我生活調適外,準爸爸也應主動給予關懷與支持,國民健康署提供下列原則給孕媽咪和準爸爸參考:

孕媽咪自我舒緩身心:
依醫護人員評估及指導,適度做腿部及腰部運動以放鬆肌肉,並輔以腹部或胸部深呼吸來調節壓力;同時向家人或其他親友分享心情,舒緩情緒。

準爸爸以實際行動支持:
陪伴:陪孕媽咪去醫院產檢、一同參加產前教育課程及產前運動。
分擔:分擔家庭勞務,減輕孕媽咪的身體負擔。
傾聽:用心傾聽,分享孕媽咪的快樂與憂慮。
尋求協助:如發現孕媽咪有情緒低落的現象且長時間無法緩解,甚至加重時,應立即尋求醫療協助。

圖片來源:衛福部國民健康署

發表迴響