市售吸塵器檢測  重要零組件比對三成違規

現代家庭中,吸塵器是清潔的好幫手,其利用電動機高速運轉,在內部產生低於空氣大氣壓(負壓)之壓力原理,負壓愈大,吸力愈強,透過吸塵管將灰塵及細微的垃圾吸入,達到除塵清潔的效果。為確保消費者權益及加強商品安全,經濟部標準檢驗局與財團法人中華民國消費者文教基金會合作,針對市售「吸塵器」主動進行查核,107 年第一季於量販店、大賣場等販售通路,隨機購買10件樣品進行檢測,檢測結果發現,品質項目全數符合規定、「重要零組件比對」有3件不符合原技術文件資料、「商品檢驗標識」及「中文標示」均全數符合規定。

標準檢驗局在品質項目,進行「溫升」、「洩漏電流」、「絕緣耐電壓」、「異常操作」、「構造檢查」、「電磁相容性測試」等品質項目檢測,結果全數符合規定。

但在重要零組件比對項目,有3件經比對與原技術文件資料不符。標準檢驗局表示,本次檢測「重要零組件比對」3 件不符合規定者處置將依「商品檢驗法」第40條規定通知業者申請核准或系列型號,違者將廢止其商品驗證登錄。

照片:吸塵器重要零組件比對不符之商品(經濟部標準檢驗局)

標準檢驗局指出,吸塵器已列屬應施檢驗商品範圍,應完成檢驗程序後,始得運出廠場或輸入,對於市場上流通之商品,該局每年度均訂有市場檢查計畫,倘發現該類商品不合格者,即派員追蹤調查不合格原因,並作成訪談紀錄後依相關法規處理,以雙重把關機制維護消費者權益。

標準檢驗局呼籲業者應落實商品之安全性及標示之正確性,以維護消費者權益,並提醒消費者選購及使用「吸塵器」時,應注意下列事項:
一、應購買有貼附「商品檢驗標識」(圖例如附)之「吸塵器」商品(商品檢驗標識查詢網址: https://civil.bsmi.gov.tw/bsmi_pqn/)。
二、選購時檢視廠商名稱、地址、電器規格(如:電壓、消耗功率或電流)及型號等各項標示是否清楚並檢查是否附有使用說明書。
三、為避免危害安全,消費者應妥善保管使用說明書,使用前應詳細閱讀使用說明書,特別是有關警告、注意事項,並應依照使用說明書指示及安全注意事項使用吸塵器。
四、使用前請確實將電源線插頭與插座緊密貼合,不可有鬆動或插入不完全。將插頭拔離電源插座時,應以手握插頭拔除,避免以拉扯電線之方式拔除,致造成內部銅線斷裂。
五、若有集塵袋的吸塵器,在沒有裝上集塵袋前,請勿使用;使用前請將集塵袋內的灰塵、棉絮及毛髮等清除乾淨後再使用,以免影響吸塵效果。
六、清潔保養時,先將電源插頭拔離插座,以避免有觸電危險。清潔時,慎防吸塵器本體浸泡在水中,以避免電撃危險。可以擰乾柔布輕擦機體污垢及灰塵,特別是出入風口應保持清潔與暢通,以免影響吸塵器功能。
七、隨時注意吸塵器使用狀況,不可讓電源線在使用過程中纏繞打結,若有運轉不順暢或故障現象發生,應立即停止使用並聯絡廠商指定之維修站辦理檢修,切勿自行更換零件或拆解修理,並應注意定期保養,以確保使用安全。

News Reporter

發表迴響