攜帶方便的卡式瓦斯爐是不少熱愛親子露營的家庭在野炊時的幫手。為瞭解市售「攜帶式卡式爐」商品之安全性,經濟部標準檢驗局針對「攜帶式卡式爐」進行「品質項目」及「標示查核」檢測。檢測結果發現10件商品中有2件購自蝦皮和露天拍賣的網購商品評定不符合,標準檢驗局提醒消費者網購應商品時,應注意銷售網頁是否揭示商品檢驗標識或提供商品檢驗證書。

標檢局表示,這2件評定不符合商品皆未經該局檢驗合格,除標示查核不符合外,其品質也有很多問題。包括爐體可裝入備用瓦斯罐、無防止湯盤與爐架顛倒安裝之裝置、卡式爐開關未關閉時仍可安裝瓦斯罐、燃燒廢氣之一氧化碳濃度超過0.14%及壓力感知安全裝置未能作動等。

標檢局抽檢攜帶式卡式爐 圖:經濟部標準檢驗局提供

標檢局表示,爐體可裝入備用瓦斯罐時,在使用狀態下可能造成備用瓦斯罐溫度急遽升高,而致罐體爆炸風險。湯盤與爐架顛倒安裝時,在鍋具置於卡式爐上烹飪之狀態下,可能造成瓦斯燃燒不完全或熄火。燃燒廢氣之一氧化碳濃度超過國家標準規定時,可能造成一氧化碳中毒。壓力感知安全裝置未能作動時,安全裝置無法使受熱瓦斯罐退罐或切斷瓦斯,而可能造成瓦斯罐爆炸風險。其中一項發生時對於使用者和周邊人員都可能造成危險。

標準檢驗局特別呼籲,為確保網購商品之消費者權益,網路賣家於網路販售應施檢驗商品時,應於銷售網頁主動揭示商品檢驗標識或提供商品檢驗證書。消費者於網購平臺上購買到不符合商品時,亦應儘速與網路賣家或網購平臺聯繫,以保障自身權益。

發表迴響