為對抗流感、腸病毒等傳染病,抗菌商品一直是台灣父母們家庭常備品。近來受「新冠肺炎(COVID-19)」疫情影響,市售抗菌、滅菌等相關商品熱賣,乾洗手更成為必備隨身用品;其中多有宣稱抗菌、滅菌、制菌、抗病毒等,惟真假難辨,對消費者權益影響甚鉅。行政院消保處於5月至6月間至北部實體店面及網路商店,就市售(包括實體店面及網路商店)防疫相關商品之品質、標示及廣告進行檢測查核,共購樣15件含酒精之乾洗手(下稱酒精性乾洗手),不合格率超過7成。另查核11件網路販售之宣稱抗菌、滅菌、抗病毒等商品之廣告(下稱網路防疫商品廣告),其中4件不符合規定,違規比例超過3成。

市購防疫商品(酒精性乾洗手)違規部分包括,7件不符合藥事法規定(涉及非藥物而為醫療效能之標示或宣傳),以及8件標示不符合規定。

而網路防疫商品廣告違規部分包括,1件未取得環境用藥許可證(不符合環境用藥管理法規定),以及4件涉及非藥物而為醫療效能之標示或宣傳(不符合環境用藥管理法規定)。

行政院消保處提醒消費者,選購市售抗菌相關商品,應注意其標示是否確實,切勿購買標示不清或來路不明的商品。

發表迴響