教育學習

「勞動教育校園扎根」計畫啟動 105學年起勞動教材入校

由北市府勞動局及教育局合作編制、工會代表審定的勞動權益教材,將於105學年起開跑實施,勞動局於105年9月13日上午假市府大樓11樓吳三連廳舉辦「勞動教育校園扎根」計畫啟動暨種子教師代表授證儀式,陳景峻副市長親自到場主持授證儀式,並肯定本計畫由學生信賴之校內公民科老師成為種子教師,直接於公民與社會科正式課程中進行,比起其他縣市政府利用朝會或空堂期間實施打工權益宣講的作法更為深入,也期許所有教學現場第一線教師全體的支持與認同,讓勞動教育真正落實。

勞動局賴香伶局長表示自己從事勞工社會運動已25個年頭,今日更覺意義非凡,雖勞基法已施行32年,但臺灣對於青年勞工及勞動法的推動非常不用心,透過推動勞動教育向下扎根這樣的政策,其實也是在提醒政府,不可再漠視勞動人權與勞動意識,要讓學生於求學階段就具備基本勞動意識,而非日後在職場經歷勞動權益損失後才尋求協助。

圖:臺北市政府勞動局
圖:臺北市政府勞動局

教育局長湯志民也表明將推動高中職實施勞動教育,未來將培訓更多種子教師、使勞動教育教材入校。臺北市產業總工會理事長鄭雅慧說,勞工往往在進入勞動現場後才發現勞動權益受損,才尋求勞動教育協助,她希望勞動教育在校園推動,使勞動意識能在校園萌芽,形成勞工的勞動集體意識。

勞動教育向下扎根計畫從去年柯文哲市長指示將勞動教育融入課綱教學開始,歷經召開編審委員會、教材審閱、定稿、教師與工會團體代表對話、培育各校種子教師等歷程,今日是展現初步成果的日子,當然這只是完成階段性任務,勞動局未來也將持續開發更多元的教學資源、持續培訓種子教師,以逐年達到勞動教材全面入校的目標。

除了編製之「人與人權」、「多元文化社會」、「民法與生活」三份教材外,勞動局也對應製作了線上互動式教材,以答題搭配遊戲闖關方式,讓教師與學生隨時隨地上網學習,透過遊戲驗收學習成果增加學習趣味,今日記者會現場也邀請記者朋友隨堂測驗勞動常識,趣味橫生。

發表迴響