目前位置
首頁 > 教育學習 > 三個要點 為孩子挑對兒童美語讀本

三個要點 為孩子挑對兒童美語讀本

美語是拓展國際視野,溝通的利器。當你擁有良好的美語程度,能用美語和外國人交談自如,閱讀外文報導,就能得到最新、最前端的資訊,隨時更新自己的知識面與國際觀。如果你的美語程度不好,即便能力卓越,也難以向世界前進,只能在國內學習、工作,少了很大一塊的發展舞台。

圖:唐威廉美語

爸媽們總是想給孩子最好的,幫他們鋪平人生的道路,協助孩子掌握更多能力。讓孩子從小接觸美語、提升美語能力,是爸媽的不二選擇。越來越多的家長選擇美語讀物作為孩子的美語啟蒙;在國外,讀本是家庭首選的兒童讀物。但是,到底要怎麼挑選合適的美語讀本,才能幫助孩子提升美語程度呢?

唐威廉美語連鎖教育事業王詠沂總校長認為,第一,從簡單的美語程度入門。孩子第一次接觸美語讀本,這是全然陌生的語言,因此,選擇畫面豐富有趣、語言程度簡單的美語讀本,讓優美的插圖協助孩子理解故事意涵,美語文字敘述在此時作為輔助,先引導孩子提升美語閱讀興趣,讓孩子建構出對美語的初步概念。

第二,選擇全美語的美語讀本。孩子在日常生活中最常接觸的語言幾乎都是中文,中文的語言架構、邏輯與美語又截然不同,有些家長選擇中美雙語的美語讀本給孩子閱讀,往往讓孩子習慣從中文敘述中理解故事內容,反而失去了閱讀美語讀本的意義。其實,閱讀美語讀本的同時,爸媽若能大聲誦讀書中的美語詞句,或是使用美語讀本附屬的課文發音點讀筆或CD,同時聆聽和閱讀美語,等於是為孩子塑造一個全美語的學習環境,美語學習更事半功倍。

第三,選擇使用重複詞語和句子的美語讀本。閱讀美語讀本的好處,是讓孩子在無壓力的自主閱讀過程中,透過大量接觸美語,自然而然記憶、理解和歸納美語詞句。因此,美語讀本中一再重複出現的詞語和句子,能幫助孩子更快理解美語詞句的意思,記住美語讀本故事內容,減輕美語閱讀壓力。

輕鬆閱讀無壓力,讓美語閱讀成為孩子喜歡、樂於進行的事情。從小培養美語閱讀興趣,便能自然產生主動積極的美語學習心態,讓孩子在快樂中學好美語。

發表迴響

Top