教育學習

兒福聯盟2015年「十大兒少關注議題」調查

四年一度的總統大選暨立法委員改選即將來臨,大政治家們忙著掃街拜票,傾聽基層選民的聲音。而台灣未來的主人公們雖然沒有投票權,但對社會的關注與期待也不亞於有投票權的大人。兒福聯盟公布兒少十大關注議題,並請兒少顧問提出對策,匯集成「兒少國是建言」,並提交給參選人參考。

圖:兒福聯盟
圖:兒福聯盟

兒福聯盟於2015年9月16日至11月3日間實施問卷調查。以臺灣本島地區國小五、六年級、國中七、八、九年級、高中一、二、三年級學生為對象,採分層隨機抽樣方式寄發問卷,總計回收有效樣本2,244份。

調查結果發現18歲以下兒少最關心的是「食安問題」(52%),有五成以上的孩子認為這是極需改善的社會問題。在塑化劑、黑心油等層出不窮的食安問題之後,毫無意外的,食品安全問題已佔據兒少急需改善問題排行榜之龍頭,有學子覺得假食品、加工食品難吃,更擔心吃到的營養午餐不營養、不衛生、不安全,像國中兒少代表卉妤就表達自己以前非常愛吃油炸食物,歷經黑心油風波後,現在是一口都不敢吃。

其次,「隨意殺人犯多、幫派聚集、校園暴力嚴重」所滋生出的校園安全問題(42.9%)位居第二,可見孩子對今年國小校園割喉案件,還是有著不小的陰影與憂慮。

而排第三的「學生參與校園治理不足(校園民主)」(40.2%),主要是學校定校規、處罰時缺乏學生參與機制,以及校、生彼此間溝通有斷層。

第四名是交通安全問題(39.7%),有兒少反映馬路亂象叢生,在路上可見車道上賣花、發傳單、未戴安全帽(繫安全帶)等狀況,也有兒少認為,公車座位對小朋友來說很高,上下車不方便也很危險,期待相關單位可以改善。

第五名同樣也有近四成的學子反映課業太重(39.4%),尤其課綱調整後,兒少要準備的教材內容增多,課上不完、早自習就要趕課,功課很多、考試很難,下課還要去課輔、安親班,馬拉松式學習、「課表一條龍」,孩子們大喊吃不消!

而網路霸凌與校園歧視霸凌未妥善處理的問題占第六與第七,隨著3C普及化,使用社群媒體已成為一種互動型態,網路霸凌(37.6%)危機四伏不可小覷。而在現實生活上,他們也表示校園歧視霸凌通常未妥善處理(36.4%),老師誆稱同學們鬧著玩、敷衍處理,或強制雙方握手言好,虛應了事;其他也有歧視、貼標籤的狀況出現,但這些都未獲師長們重視。

而第八名為媒體節目與報導品質不佳(34.5%),其中誇大、話題重複、國際重要新聞少是主要問題。

第九名為個人隱私受成人侵犯(33.6%),例如偷看Line對話、改FB密碼、檢查書包等,讓兒少感到不被尊重。

第十名為認為參與政策制定不足(29.8%),例如攸關自己事務的課綱或相關政策,都未徵詢兒少意見,甚至有的學校禁止在校討論政治議題。關於法定投票年齡是否該下修至十八歲的為題,有近八成(77.06%)的兒少樂觀其成。

為能讓「兒少心聲」被聽見,兒福聯盟招募北、中、南、東三十多位兒少顧問團齊聚一堂、各抒己見,針對這十大議題擬出對策建議,彙整成「兒少國是建言」,並提交給三黨競選總部,希望未來總統也能聽聽兒少的建言,這不但能緊緊抓住「未來」首投族的心,更是具體營造台灣未來的希望工程。

  

發表迴響