兒童心願與煩惱調查 最大的煩惱與心願都是同一件事 | Cool Dad 酷老爹
教育學習

兒童心願與煩惱調查 最大的煩惱與心願都是同一件事

在大家準備歡度兒童節的同時,兒福聯盟針對兒童的「願望」及「煩惱」進行調查,並對比早期的調查結果,孩子的煩惱有沒有少一點?哪裡不一樣?他們是不是更快樂了些?

根據「2016年台灣兒少心願與煩惱調查」,約有三成多(37.6%)的兒少表示很喜歡現在的生活,對照2007年以來的調查,台灣兒少對當下生活的滿意度是處於走下坡的狀態。兒盟除了持續倡導兒少權益,也鼓勵爸爸媽媽走出戶外享受一段難得的童趣時光,並從這一天起用愛陪伴孩子一整年。兒福聯盟董事長羅瑩雪表示,今年適逢兒盟25周年,兒童節園遊會是25周年系列活動的開場,暑假和年底也還會有相關活動,希望能持續喚起社會大眾對兒童權益的重視。兒福聯盟執行長陳麗如也強調,今年兒盟園遊會以「童趣時光機」為主題,當年兒盟成立的時候,許多現在當爸媽的人可能還是個孩子,現在有了自己的孩子,兒盟鼓勵爸媽也可以在這一天重返童真,學習用孩子的角度看世界、和孩子一起體驗懷舊的童玩、美食和遊戲,度過一天不一樣的兒童節。

兒盟執行長說明2016年兒童心願與煩惱調查的重要發現:今年是兒盟的第二十五周年,在這重要的關鍵點上,我們一起來回顧比較兒盟早期公布的調查報告,包括1999年的「五大煩惱」以及2001年的「五大心願」,希望藉著比較這麼長時間以來孩子煩惱和心願的異同,提醒大人世界們,我們到底幫孩子做了什麼?孩子到底還需要什麼?

圖:兒福聯盟
圖:兒福聯盟

2016年兒童的五大煩惱是課業、交友、外表、家庭經濟狀況以及自己或周遭人生病;與1999年相比,依序是課業、外表、交友、家庭經濟狀況以及無法和大人溝通。17年來,孩子煩惱的前四名除了排名的調動之外,幾乎都一樣,只有第五名部分「擔心自己或大人生病」取代了「無法和大人溝通」。

2016年兒童的五大願望:「功課進步」、「身體健康」、「交到好友」、「爸媽常陪伴」、「有足夠的玩樂時間」與2001年的「新世紀兒童希望調查」結果相比,「功課進步」、「交到好朋友」、「有足夠玩樂時間」這三項仍進入榜,分占一、三、五名。而第二、四名的願望則有變動,2001年調查時有入前五名的「社會安定祥和,不再吵鬧混亂」、「有足夠的零用錢」,今年被「身體健康不生病」、「爸媽可常陪我」這兩項取代。

根據今年的調查中,課業壓力為兒童五大煩惱之首,令超過八成(81.4%)的孩子都感到煩惱,這結果與1999年的調查相比,17年來,孩子的課業似乎同樣為兒童最大的煩惱(75.1%),但不同的是為課業煩惱的比例更高了!陳麗如執行長說明:「我們也比較了這兩個世代兒童的願望,15年前的孩子和15年後今天的孩子最大的願望都是希望『功課進步』,政府提倡教改多年,改來又改去,但這麼多年以來在孩子的心中,課業壓力卻未有減輕,實在值得相關單位省思。」

圖:兒福聯盟
圖:兒福聯盟

父母陪伴其實是兒少成長要的一環,優質的親子時間,譬如為孩子說故事、一起進餐或交談,對孩子表現親切和關注,對孩子都有正面的影響。在調查中也發現,兒童願望中,「爸媽可常陪我」這項願望今年躍升兒童前五大願望中(排名第四),顯示對孩子們來說,父母親的陪伴是兒童重要的情感支持來源。陳麗如執行長表示,雙薪家庭增加,父母各自忙碌,導致親子相處時間漸少,也衍生了很多的家庭和社會議題。最近一周以來,因為小燈泡媽媽的呼籲,相信愈來愈多的家長應該可以感同身受家庭教育對於孩子身心發展的重要。兒盟也再次建議父母們每天都要記得陪陪孩子、記得和孩子們聊聊天、記得每天都擁抱孩子跟孩子說好愛他們。簡單的一些動作,都可以給孩子心靈滿滿滋潤、讓他們有力量面對成長階段的所有辛苦和挫折。綜觀現今兒少前五名願望,有兩項屬於情感支持需求,包括「爸媽可常陪我」和「交到好朋友」,顯示兒童對於情感上的滿足是不容忽視的議題,不可不多注意。

對正在發展社會認同階段的國小學童來說,同儕關係似乎總是牽動著他們的喜怒哀樂。2016年調查中發現孩子的煩惱的第二名是「交友問題」,而「交到好朋友」也為孩子心願的前三名。而這樣的「友伴」需求似乎也沒有年代差異,同樣出現在過去的煩惱(1999年,交友問題是煩惱第三名)和心願(2001年,交到好朋友是心願第三名)排行榜中。

但值得關心的是網路世代的孩子,似乎還無法面對虛虛實實的複雜人際關係。依歷年調查結果趨勢來看,國小高年級兒童對網友的戒心減弱了,比較2014與2009年的數據,認為「在網路上和一個人聊上三次我就不認為他是陌生人」者的比例增加三成二(32.3%),且會跟網友見面的比例也略微上升了5.5%。網路交友隱藏許多陷阱,在虛擬世界下往往難辨真假,兒盟建議父母平時應多與孩子互動、了解子女的網路交友狀況,並協助其判斷篩選,避免悲劇發生。

圖:兒福聯盟
圖:兒福聯盟

羅瑩雪董事長表示,兒盟舉辦公益兒童節園遊會已邁入第六年,每年皆吸引超過5,000人次的參與,成為大朋友小朋友每年引頸期盼的盛會。在兒盟25周年的重要時刻,我們擴大舉辦了這場親子園遊會,希望能邀請更多大朋友小朋友一起同歡。我們要特別感謝國父紀念館提供我們這麼好的場地的資源,也要感謝康寶的贊助,讓大家連續兩年在園遊會都能有一段特別的歡樂親子食光,體會親子一起共食和共廚的樂趣,還有三麗鷗、家樂福、Extra益齒照護網、美祿、雀巢、天下雜誌教育基金會、WePlay、2gether、湯姆熊、中華民國紙包裝食品推廣協會、利百代、麥當勞、玩具反斗城、萬歲牌、元本山、紐西蘭奇異果、可口可樂、頂呱呱、HARIBO、騎士堡、大同、華科事業群慈善基金會、左腦行銷、101文具天堂、KIA等企業一起協辦,與兒盟一同為孩子打造一段專屬的童趣時光,除了有玩、有吃、還可以帶回豐富的兒童節禮物。

另外,兒童界的巨星HELLO KITTY也親臨活動現場,與孩子們一起唱唱跳跳和遊戲互動,陪伴大家度過最歡樂逗趣的開心時刻!育有三個可愛女兒的時尚俏媽咪小S徐熙娣,也特別抽空陪著大家一起搭乘時光機,回味復古童玩,像是ㄤ阿仙、紙娃娃、跳房子等,徐熙娣表示:「對孩子的愛應該從日常做起,就像今年園遊會的主題-童趣時光機,與孩子分享兒時的童玩、趣事,多傾聽多陪伴,都是很好的教養,我都把女兒當成姊妹,認真地聽他們說話和跟他們說話,這樣的溝通方式一直都蠻順利的。」

圖:兒福聯盟
圖:兒福聯盟

孩子的心願其實很容易滿足,功課壓力不要太大,有足夠的玩樂時間、交到好朋友、爸媽可以常陪我等等,但這些簡單的願望,往往難以達成。羅瑩雪董事長強調,兒盟連續六年舉辦兒童節,就是希望爸爸媽媽至少在兒童節這天,可以把時間空下來,與孩子共創難忘的兒童節回憶,這也是支撐兒盟每年舉辦園遊會的初衷。而2016年,希望從兒童節開始,爸爸媽媽們每天都可以用愛陪伴孩子,讓親子互動成為孩子們生活中最重要的事,讓孩子在家之外,也能感受到父母和家人愛的力量。

發表迴響