目前位置
首頁 > 健康安全 > 北市保母媒合平台啟用 柯文哲:社福經費沒法省,以托嬰托幼為優先

北市保母媒合平台啟用 柯文哲:社福經費沒法省,以托嬰托幼為優先

近年來保母虐兒事件頻傳,要如何找到安心又適合的保母呢?臺北市政府持為持續推動多元友善托育服務措施,除現有15家公辦民營托嬰中心,以及今年首創全國開辦3家社區公共保母提供優質平價托育服務外,為解決家長找不到合適保母的煩惱,市長柯文哲在市政白皮書規劃建置的「臺北市保母媒合平台」自2015年12月15日起正式啟用,提供家長更便利、透明的保母查詢管道,藉由平台E起找保母,提高保母媒合率,減輕家長托育照顧壓力。

臺北市保母媒合平台由臺北市兒童托育資源中心規劃管理,兒福聯盟承辦。透過平台線上資料庫搜尋取得臺北市核發居家式托育服務登記證書保母的基本資料(包括登記資格、年齡區間、服務年資、托育地點、宗教信仰、聯絡方式等)、托育現況(托育類型、已收托數、可再收托數等)及托育環境照片,藉由多元透明的公開資訊選擇,讓家長能搜尋符合自身需求的保母;平台更提供家長尋找保母技巧及托育契約範例等資源,協助家長與保母在照顧孩子上更加順利。

翻拍自臺北市保母媒合平台官網
翻拍自臺北市保母媒合平台官網
翻拍自臺北市保母媒合平台官網
翻拍自臺北市保母媒合平台官網

市長柯文哲在啟用記者會致詞時表示,現在工商業社會,靠以往口耳相傳或是朋友介紹比較不方便,市府就出面來作媒合,用政府來做screen審查的工作,看保母是不是合格,有沒有什麼問題,家庭環境是不是ok,來增加年輕父母去托嬰時的信心,提供方便也提供保險和保證。

而柯文哲也坦言,因為資源有限,所以有挪些資源到小朋友這邊,因為小朋友還是國家未來希望,如果每個年輕父母都不願生小孩子,臺灣以後就沒有人。並表示,社福經費沒辦法省,大概就是那麼多,但他個人認為,托嬰、托幼比較優先,因為這個國家以後沒小孩子就完蛋了,所以就資源優先性來說,會移一些到小朋友這塊。

圖:台北市政府提供
圖:台北市政府提供

柯文哲表示,為打造友善托育城市,針對各類照顧模式提供多元托育服務,對於由父母親或親屬照顧者,已建置13家親子館及1家嬰幼兒物資交流中心,提供免費安全的親子共玩、共遊、共享的遊戲空間及親職教育活動;對於有托育需求者,已建置15家公辦民營托嬰中心及今年首創全國開辦3家社區公共保母提供優質平價托育服務,另有100家私立托嬰中心供家長選擇;此外,臺北市現有3,325名登記保母,透過媒合平台的建立,預期可提高保母收托媒合率。另為減經家長托育費用負擔,規劃於105年開辦友善托育補助,與私立托嬰中心及居家保母合作,提供加額的托育補助,讓有意願送托的家庭能安心送托,提升婦女勞動參與率。

臺北市保母媒合平台網址為findchildcare.taipei,若欲詢問相關訊息,可洽臺北市兒童托育資源中心(02)2748-6008轉分機1,或臺北市政府社會局婦幼科1999轉1624~1625。

發表迴響

Top