目前位置
首頁 > 健康安全 > 北市府衛生局加強宣導 校園流感接種不慌亂

北市府衛生局加強宣導 校園流感接種不慌亂

今(105)年度衛生福利部的公費流感疫苗不同於往年,公費流感疫苗除了原有的國小對象外,更擴及到國中、高中、高職及五專1至3年級學生,臺北市有285所學校、超過30萬名學生為公費流感疫苗接種對象,臺北市政府衛生局已結合教育局、學校和本市數十家醫療院所,組成專業醫療接種團隊,協力投入校園接種工作。衛生局表示,校園集體接種是跨局處防疫量能的合作展現,藉由降低國中小及高中職學生罹病率,預防校園流感群聚,間接保護社區高危險族群。

北市衛生局 10月17日至薇閣中學視察學生流感注射施打的流程,發現校方有許多值得稱許的前置措施,讓此項集中施打工作順利達成,如校方為了這次疫苗注射,特別編輯”攜手抗流感”衞教系列專刊,印發給全校學生和家長詳閲,透過班導師、週會、朝會、小叮嚀及現場宣導等多元管道,建立正確的防疫觀念和態度。薇閣中學校方及衛生組組長亦感謝接種診所醫護團隊的辛勞!更感謝政府公費疫苗政策,及衛生局到校接種的貼心措施,讓家長免於舟車勞頓。

圖:臺北市政府衛生局
圖:臺北市政府衛生局

臺北市政府衛生局疾病管制處長陳少卿,對於薇閣中學的整體配合表達感謝,校方透過有系統的宣導,強化老師和家長重視流感施打政策,各項軟硬體的配置相當齊全,包括從報到區、注射區、休息觀察區等,都有妥善區隔及標示,施打過程對於醫護人員的尊重,秩序井然且配合度良好,校方整體推動模式值得大家標竿學習。防疫無界,只有多方合作才能圓滿達陣!薇閣中學師生對健康的重視及對防疫政策的配合,是對學生最好的生活及健康教育。

每年的流感疫情大約自年底開始至隔年2至3月達到高峰,今年校園接種作業從10月起至12月上旬辦理,對於學生及家長而言,校園接種是最可近性和便捷方式,家長們只要詳細閱讀「流感疫苗接種通知說明及意願書」,簽署接種意願後由學生交回學校,學生不用攜帶健保卡等證件且完全免費,專業的醫療團隊直接進駐校園,接種前為學生們進行評估診察,確認其身體健康狀況,以及是否有疫苗使用禁忌症後,再提供接種服務。

流感病毒容易侵襲兒童及青少年,如校園成為流感傳染源,將導致學生因流感缺勤、甚至校方停課,例如臺北市在104年7月至105年6月,共計358個班級因為流感而停課,因此提高校園流感疫苗接種率,不但維護學生健康,也保障學生的受教權。校園接種保護學生、也保護他人,更是讓學生實際參與、學習公衛防疫的良機,北市衛生局呼籲家長,如果孩子沒有疫苗使用禁忌症,應讓其接種流感疫苗,並把握校園集中接種的機會,方便省時、利人又利己。

發表迴響

Top