南彰化唯一森林幼兒園 共享大學師資與環境

在彰化的明道大學成立附設幼兒園,整個大學校區都是幼兒園小朋友可以追趕跑跳碰的場所,不只如此,明道大學附設幼兒園本學年度起邀請英語系老師來幼兒園帶領小朋友從事英語歌曲帶動唱、說童話故事等才藝表演活動,讓幼兒園共享大學師資與環境,學習更豐富、充實而有特色。

圖:明道學校財團法人明道大學

承襲明道大學創辦人汪廣平老校長的校園規劃理念,明道從創校種下 800 棵的台灣櫸木、檸檬桉、刺桐、台灣欒樹,到如今校園中一片綠意盎然,擁有都市塵囂中難得的森林資源。享有這麼好的森林資源,汪大永董事長效法歐洲國家的做法,將森林資源提供給幼兒作為教育使用,在2008年成立明道大學附設幼兒園,是目前南彰化地區唯一一所的森林幼兒園。

森林教育在北歐及德國等國家已行之有年,透過森林教育的體驗,可以讓孩子對接觸大自然產生興趣,也對五官敏感期的幼兒,感官可以獲得適當的刺激及發展。另外由於大學附設幼兒園是隸屬於人文學院下其一的教學單位,幼兒園老師可結合大學師資,與中文系、英語系還有課程所的教授一起激盪討論,因應學生個別差異,妥善設計學習情境,還可以跨領域舉辦活動,如與精農系和餐旅系合作,包括主題教學、角落教學與雙語教學,一舉數得,已深得明道大學教職員同仁及鄰近社區家長的認同。

News Reporter

發表迴響