寒假到臺中玩科學  科博館科學中心免費參觀

科博館科學中心4樓「物理世界」展區全新登場,至2月17日(五)試營運期間每天6個場次接受當日預約,每場100個名額,目前幾乎場場爆滿,展場內的各項互動式設施,更是吸引大朋友小朋的的目光,在動手玩之外,還會詳細觀察,研究有趣的物理原理。

圖:國立自然科學博物館

物理世界由科博館與台達電子文教基金會聯手打造,共設置近30項以各類著名的物理理論所設計的互動式遊戲設施,負責策展的科博館館長孫維新表示,一般人都以為物理是相當艱澀難懂的學問,其實許多自然界現象跟物理的原理息息相關,因此在新推出的「物理世界」當中,就是將這些大家以為很難懂的理論,以有趣的操作,好玩的現象來呈現物理的趣味,而從現場參觀的民眾的反映,也的確發揮相當好的互動效果。

孫維新館長也舉例說明,在「物理世界」展場一入場就可以看到兩個大的透明水柱,其實這是透過水龍捲的操作,讓大家知道龍捲風的現象可以看出哪一處是低壓哪一處是高壓,另外像是展場內有一座離心機,當圓盤高速轉動時,就可以感到到一股不存在的力,而這股力可以讓滾出去的球轉彎,或是偏向,其實這就是物理學的「科氏力」,透過這個轉盤可以體驗到自然界當中大氣的現象,影響颱風的風向,以及地球自轉所造成飛行物體的飛向,相當有趣。

為了讓放寒假的大小朋友親近科學,物理世界試營運期間,科學中心其他樓層也開放免費參觀,包括達達的魔法樂園、宇宙奇航等。另外科博館正展出的《腦中乾坤:心智的生物學》特展,全票150元(展示場聯票),展至今年2月28日(二),為鼓勵週一參觀,科博館推出「寒假週一看展分享趣,好禮送給您」活動,凡購票參觀《腦中乾坤特展》並分享4月份接續登場的《敦煌風華再現》特展預告影片,即有機會獲得限量紅包袋及臺灣燈會奇雞小提燈。1月23日贈科博館專屬紅包袋;2月6日贈小提燈。

國立自然科學博物館「物理世界」即日起到2月17日試營運期間,每日開放6場體驗,每場次60分鐘,每場開放100人入場。

News Reporter

發表迴響