目前位置
首頁 > 健康安全 > 新竹市政府為愛把關 提供選擇合宜保母及托嬰中心相關資訊

新竹市政府為愛把關 提供選擇合宜保母及托嬰中心相關資訊

許多父母親於產假、育嬰假結束後,須返回職場就業,當家中無親屬資源可協助照顧幼兒時,選擇適合幼兒之主要照顧者,即是非常重要的議題。

新竹市政府社會處表示,近來也常接到家長詢問電話,想了解該如何選擇合宜的保母及托嬰中心,為此,社會處提醒父母親決定要將小孩交給保母或托嬰中心照顧時,應特別注意:第一,保母本人是否有居家登記證書,托嬰中心是否有立案許可證書;第二,保母收托之2歲以下嬰幼兒不超過2人,總數不超過4人,托嬰中心每位托育人員照顧之嬰幼兒不超過5人。市府會針對已登記及立案者,進行定期或不定期訪視輔導及稽查,這樣寶貝才可獲得第一關的保護。

社會處說,孩子在送托後,家長應注意小孩身體有無不明的傷痕,保母或托嬰中心對小孩傷痕的說法是否合理,或是孩子出現有抗拒去保母家或托嬰中心的行為等,透過觀察小孩的情形,及密切的親師互動,皆是可以了解孩子在保母家或托嬰中心的受照顧情形。

若有相關問題建議與社會處聯繫,可了解該如何選擇合宜的保母及托嬰中心,並藉由各區居家托育服務中心的媒合,盡速找到適合的居家保母,讓民眾得以順利的回到職場工作。

Photo: PublicDomainPictures @ pixabay by CC0 Public Domain
Photo: PublicDomainPictures @ pixabay by CC0 Public Domain

發表迴響

Top