流浪毛小孩轉型成「學習輔助犬」陪伴小朋友學習閱讀

屏東縣政府與大仁科技大學合作,調教犬隻改善行為,順利為流浪毛小孩找新家,優秀的犬隻還能成為「學習輔助犬」。

2月28日上午10點將在大仁科技大學活動中心三樓C311教室舉辦已經接受服從訓練的流浪犬認養儀式,現場也有3隻尚未有找到認養人的可愛流浪犬,等待有愛心的民眾給他們一個溫暖的家。本次認養活動共計有7隻流浪犬參加。其中5隻適合成為家中愛犬陪伴主人,另有2隻特別乖巧將由認養人受訓後擔任志工,在小學、圖書館或社區課輔班陪伴小朋友學習閱讀。

這一梯次認養的犬隻,是在去年7月陸續自國立屏東科技大學流浪動物收容中心選出,並經過一整學期的訓練;訓練過程是由大仁科技大學寵物美容學位學程行為訓練及矯正的專家祁偉廉副教授帶領兩班學生針對犬隻的社會化和服從項目,進行了半年多的訓練,原本好動的流浪犬,都能一一改善變得順服,不僅學生得到了寶貴的經驗,也將所學實際的發揮與運用,是人與狗都能受益的教學方式,尤其是找到新主人,學生既感高興又覺得不捨。也有兩位同學在與流浪狗相處之後,決定自己收養,照顧牠一輩子。

這樣的方式將在未來尋求更多的收容單位進行合作,針對學習輔助犬活動,也將培訓更多的人犬團隊,到各鄉鎮村里擔任犬隻行為矯正志工。

照片來源:屏東縣政府
News Reporter

發表迴響