健康安全教育學習

照顧兒童牙齒健康 市府補助4次齲齒治療掛號費

為讓兒童擁有一口健康好牙,台中市政府衛生局辦理「國小學童齲齒門診掛號費補助」,自即日起至12月15日,台中市國小一年級學童可享有4次齲齒治療掛號費50元補助,希望加強兒童口腔健康照護。

市府衛生局表示,依據104學年台中市國小一年級健檢結果顯示,學童齲齒率高達52.6%,幾乎是每2名學童中就有1名齲齒,為加強兒童口腔照護,市府持續推動多項免費服務,包括6歲以下兒童牙齒塗氟、國小一二年級學童窩溝封填、在校使用含氟漱口水等,今年9月起更加碼提供國小一年級學童4次齲齒治療掛號費50元補助,期望建立學童正確的口腔保健觀念。

為了有效預防蛀牙發生,衛生局也呼籲家長平時要養成小朋友「二要二不」的口腔健康習慣,二要即「一天至少要刷2次牙,並要使用含氟牙膏」,二不則是「不要傷害牙齒,也不要讓兒童含奶瓶睡覺或以口餵食」,建立良好習慣,才可降低蛀牙機會。

衛生局長徐永年表示,今年9月入學的國小一年級小朋友如有齲齒狀況,可攜帶愛牙卡及健保卡至台中市齲齒門診掛號費補助合約醫療院所,即日起至12月15日期間即可享有4次齲齒治療掛號費補助。

國小學童齲齒門診掛號費補助服務詳細內容如下。

一、補助對象
本市105學年9月入學之國小一年級學童。

二、服務期程
民國105年9月1日起至105年12月15日。

三、服務內容
105學年9月入學的國小一年級學童至特約醫療院所治療齲齒可補助50元掛號費(每人4次為限)。

四、應備文件
(一)愛牙卡(由學校協助發放)。
(二)健保卡。
註:如未攜帶文件,可於一周內補齊上述文件至原就醫醫療院所辦理補助。

五、服務地點
如附件,為節省寶貴時間,建議前往合約醫療院所前,先打電話預約看診時間。

圖:臺中市政府衛生局
圖:臺中市政府衛生局
圖:臺中市政府衛生局
圖:臺中市政府衛生局

發表迴響