用對方法陪伴孩子走過叛逆期!

成長階段的孩子們,在面臨青春期的轉變,課業壓力、人際關係與未來生涯發展方向,想必都會出現些叛逆的徵狀。在眾多壓力之下,家長所扮演的角色與對孩子的態度就更顯得重要,尤其在青少年階段的孩子,因荷爾蒙的活化,叛逆的情形較為嚴重。該如何與孩子們有良好的溝通與對話?這些都是需要練習與學習的,桃園「張老師」與兒童課後照顧服務協會共同呼籲:「用對方法陪伴孩子走過叛逆期!」

桃園「張老師」與兒童課後照顧服務協會共同舉辦『開創幸福人生~系列親職教育公益講座』。當天講座,蔡心理師在演講的過程中,將叛逆拆解成三部分。

一是行為部分:蔡老師提到在青少年階段是個重要的自我認同轉折點,當孩子們不說話的時候,雖是偏負面行為但也是一種屬於他的表達方式;而當有主見的孩子提出了想法,更要記得給予肯定與讚美支持,正所謂的稱讚不嫌多,這樣的一個相處模式是會對孩子們帶來良好的正面影響,特別在東方國家,較少出現的肢體肯定,例如給予擁抱,對孩子們也是種肯定的方式。

二是想法部分:老師提醒家長,在與此階段孩子的相處,不要當句點王。盡可能引導孩子們去學習與探索,並多用開放式問題讓孩子能自我思考。

三是情緒部分:蔡老師提到在與青少年階段的孩子相處是急不得的,假使孩子都說不知道,仍要給予肯定:現在不知道沒關係,慢慢想,你會知道的。當孩子們情緒上來時,家長們也不要硬碰硬,千萬別因為自身的角色(父母)而逼著小孩子要即時做出回應,唯有等待才是對這時期孩子最好的方式。

照片來源:社團法人中國青年救國團
News Reporter

發表迴響