教育學習

臺北市第一所新設非營利幼兒園!胡適非營利幼兒園揭牌

臺北市第1所新設非營利幼兒園於胡適國小全新開辦!「胡適非營利幼兒園」由政府無償提供土地,並耗資千萬打造符合幼兒發展需求的設施及設備,平均月收費僅需8,449元,招收3歲至入國民小學前幼兒共3班90名,廣受家長青睞,本學年度於6月報名,即告額滿。

臺北市目前有13所非營利幼兒園,提供市民平價、優質、普及、近便的托育選擇,過去臺北市的非營利幼兒園主要是由公辦民營幼兒園契約期滿後轉型為非營利幼兒園,但位於南港區胡適國小的「胡適非營利幼兒園」為臺北市的第1所位於國小全新設立的非營利幼兒園。

圖:臺北市政府教育局
圖:臺北市政府教育局

胡適非營利幼兒園係委由三之三生命教育基金會經營,該基金會關注學前教育發展且具備教保專業及資源並致力於推廣生命教育、閱讀教育和家庭教育,未來將融入胡適非營利幼兒園發展特色中,揭牌儀式當天幼兒親手獻給臺北市柯文哲市長大家做的卡片,感謝市長給他們一個這麼棒的幼兒園,柯市長回贈幼兒們最喜愛的圖畫書,呼應了胡適幼兒園閱讀教育之特色,柯市長並將和幼兒們合作製作壽司,讓孩子練習動手操作的能力,更培養感恩惜福與友善地球的心。

臺北市秉持「政府關心」、「法人用心」、「家長放心」及「幼兒開心」的信念積極推動非營利幼兒園,數量為全國之冠,並以此信念設計臺北市非營利幼兒園標誌,預計在本學年度會於濱江國中及天母國小新設非營利幼兒園,再增加招收196名幼兒。106學年度規劃增設6園、招收551名21班、107學年度增設6園、招收593名23班,並將配合公共住宅的規劃,挹注經費設置非營利幼兒園,預計至108年度本市共設有非營利幼兒園30園150班,共招收3,760名;未來6年內將以幼兒就讀公共化幼兒園(公幼及非營利幼兒園)7成以上為努力目標。為達此目標,臺北市將持續委託具有學前教保專業的公益法人,創造各式以幼兒為中心的多元化教學,由法人與政府共同合作,營造安全又溫馨的學習環境,讓孩子快樂成長。

發表迴響