教育學習文化習俗

蘋果劇團與喜憨兒樂團跨界合作攜手演出「小蜘蛛大英雄」

5月21日下午,喜憨兒樂團在蘋果劇團的邀請下,於衛武營榕園藝術廣場,攜手演出勵志溫馨劇場「小蜘蛛大英雄」。對於以往樂團的演出都需要至少6個月的團練,這次團員挑戰在短時間學會演奏一首新曲,也就是小蜘蛛大英雄的主題曲「夢想一定會來到」。短短3個月的練習時間,對團員的學習力與專注度是一大考驗,所幸觀眾皆給予熱烈的掌聲,大小朋友們也度過一個寓教於樂的愉快午後。

「小蜘蛛大英雄」描述天生只有六隻腳的蜘蛛小寶貝,和別人不一樣的他,上學第一天便受到其他同學的嘲笑與欺負。儘管感受到同學的不友善,小寶貝還是用功讀書,並努力和同學做朋友。但因為對於小寶貝的不了解,昆蟲同學們對於小寶貝的善意並不領情,傷心的小寶貝決定躲在家裡,不再上學。但在蜘蛛媽媽的開導下,終於了解每個個體都有其獨特之處,能先接受自身與別人的不同,才能坦然面對世界。而最後小寶貝終於有機會大顯身手,同學們也理解小寶貝並且接受他的特殊之處。此劇碼也正是喜憨兒基金會的精神表現。

圖:蘋果市集
圖:蘋果市集

喜憨兒基金會副執行長羅淑霞表示:「以往樂團表演都是單獨演奏且經過充分團練,在接到蘋果劇團的邀約後,發現除了要配合性質不同的劇團的演出節奏,還要掌握樂曲漸弱與漸強的技巧,以搭配劇團與現場民眾做互動,考驗著團員對指揮老師的信任、隨機應變能力及現場默契呈現。不過在看到團員的演出後,真心覺得只要願意給他們機會,他們會樂意證明自己,因為他們真的可以。」

蘋果劇團藝術總監康琳也表示:「蘋果劇團一直以來都很關心各類型的公益活動,不論是物質上的支持,或者是公益邀演,都希望能和公益團體做結合。這次特別邀請到了高雄在地的喜憨兒樂團合作小蜘蛛大英雄,除了透過劇情讓孩子了解如何接受不一樣的朋友,也希望讓心智障礙的朋友能夠有機會站上舞台,對自己更有信心,也讓民眾享受更不一樣的藝文饗宴」。

發表迴響