近半成兒少不願與爸爸說煩惱 台灣父子親密感分數69分! | Cool Dad 酷老爹
教育學習

近半成兒少不願與爸爸說煩惱 台灣父子親密感分數69分!

時代轉變,社會大眾對父親角色的期待也逐漸改變,傳統社會中,父親從家族領袖、經濟支柱,漸漸被期待參與更多親職與照顧的責任,另外也要是可以陪孩子聊天、懂孩子心情的「暖男爸爸」。明天就是父親節了,在這天專屬爸爸的日子裡,究竟台灣爸爸的親職參與如何?孩子與爸爸的互動與親密程度又是怎樣?

爸爸,你知道我讀幾年級嗎?
爸爸只要賺錢養家,陪讀、接送、照顧孩子不是爸爸的事?

台灣爸爸主要負擔的親職項目前三名,分別為工作賺錢(93.3%)、修理東西(72.9%)、帶孩子去看病(53.5%),其餘親職參與項目,由爸爸主要負擔的比例均未超過五成。尤其一些和孩子照顧或學習相關的親職參與的項目如看孩子的聯絡簿(42.5%)、接送孩子上下學(38.8%)或是安排孩子的課後照顧(26.9%)參與的程度都不高,更別說指導孩子的課業(23.7%)、參加學校的家長日(18.8%),及和老師討論孩子的生活/學習(14.9%),主要由爸爸負擔的比例不到四分之一。

台灣兒少父子親密感分數平均69分
孩子自認和爸爸親近,但不說煩惱難交心!

台灣兒少主觀感受的父子親密感程度,平均分數有68.9分,其中約五分之一(20.8%)的兒少和爸爸的親密感分數為90分以上,屬於高親密感;但也有一成七的孩子自認與爸爸的親密感程度不高。進一步檢視父子親密感的三個面向,父子間有很好的依附連結,也有很高比例的孩子對於爸爸有很高的認同,調查發現高達九成(90.5%)的兒少表示喜歡和爸爸相處、超過八成(83.9%)覺得和爸爸很親近;六外也有八成八(87.8%)認為爸爸是很棒的爸爸、將近八成(78.1%)也認同爸爸是學習的榜樣。但是,如果要跟爸爸交心,僅約五成(53.1%)願意和爸爸說自己的煩惱、甚至有超過三成(31.2%)的兒少覺得爸爸很難溝通。

促進父子親密關係三大撇步!
多聊天、具體表達關心、一起從事休閒活動

圖:兒福聯盟
圖:兒福聯盟

許多研究顯示好的父職參與和父子關係,對兒童當下及成年後的身心健康有正面影響,因此,調查中也進一步探究父子的關係該如何經營?結果發現,爸爸對孩子的關心表達越多、越讓孩子感到被重視、父子一起參與的休閒活動越多、每天聊天時間越長,父子親密感也越佳。其中,已是老生常談的「關心表達」最能增進良好父子關係,也就是說,爸爸持續的關心孩子、給予其支持和鼓勵,是增進父子親密感最重要的關鍵。

今年的調查和往年比較起來,確實發現近幾年台灣爸爸們更願意付出時間和心力與孩子互動。今年的調查顯示,爸爸一天和孩子聊天時間在30分鐘以上的比例為52.9%,較2013年的46.6%和2015年的46.8%都為提高,另外在與孩子互動上,也有超過半數的爸爸總是或經常主動關心、了解孩子的生活狀況(57.1%)、在言語上給孩子支持和鼓勵(54.8%),並讓孩子感到爸爸重視和他的相處時光(54.0%)。

但令人擔心的是下班後的爸爸似乎「動不起來」。調查發現超過六成的爸爸甚少或甚至從未和孩子一起運動(62.6%),也只有半數左右的爸爸會參與孩子有興趣的休閒活動(54.0%)或讓孩子參與爸爸有興趣的休閒活動(55.8%);此外更有高達八成的爸爸偶爾或從未特別安排時間和孩子單獨相處(80.5%)。宅爸當道,似乎也因此少了和孩子溫馨互動的親密時光。

幸福人夫-蔣偉文分享讓親子關係UP的密技!

很愛自己下廚的蔣偉文說:烹調出一道道色香味俱全的菜餚,與家人小孩共享,是我覺得很幸福的時光。廚藝了得他,現場親子傳授美味料理密技,教爸爸們做簡單口袋三明治。蔣偉文說:其實要增進親子關係很簡單,像今天的三明治就是爸爸可以跟孩子一起動手DIY的簡單料理,一起享用健康美味的餐點,也享受優質的親子互動,建議爸爸們都可以試試看唷。

兒盟呼籲:「新暖男爸爸333運動」
一日暢談30分鐘;一週共進3晚餐;一月親子3活動

當個與孩子親密的暖男爸爸並不困難,今年父親節,兒福聯盟發起了「新暖男爸爸333運動」,一起與孩子創造美好的互動。孩子的童年時光不倒帶,親密的親子互動時光,不但會是父母親最難忘的人生記憶,也將會是孩子成長最滋潤的養分。

■一日暢談30分鐘 每天安排固定的親子聊天時間,互相分享白天生活的喜怒哀樂;
■一週共進3晚餐 爸爸如果真的非常忙碌,也可以從一周三次晚餐做起,善用家庭餐桌時間,也聊聊當天學校的生活和交友狀況;
■一月親子3活動 每個月與孩子一起規畫安排親子互動日,一起運動、一起休閒、一起旅遊….,在互動中,讓爸爸有機會瞭解孩子的近況,也讓孩子感受到爸爸的關心。

發表迴響