2017台北市學前幼兒各項補助整理

每年五月的公立幼兒園抽簽向來競爭激烈,尤其人口密集的台北市,即使生育率低,但僧多粥少的情況仍未見改善。公幼和私幼的學費可說是天差地遠啊!以下分享台北市針對學前幼兒的各項補助,提醒大家,讀私幼還是可以申請補助,雖然金額不多但不無小補。

臺北市106學年度5歲幼兒就讀公私立幼兒園各項補助概要表

一、申請對象:5歲幼兒:設籍台北市,於100年9月2日至101年9月1日間出生,就讀公立幼兒園或符合「幼兒就讀幼兒園補助辦法」第5條規定之私立幼兒園。
二、申請期限:第1學期於9月1日起至10月15日止;第2學期於3月1日起至4月15日止。
三、家戶所得條件認定:第1學期以104年度,第2學期以105年度之綜合所得稅清單為準。
四、未設籍台北市幼兒,無設籍本市補助。
五、就讀台北市公私立幼兒園之幼兒,表列各項補助於幼兒入園後由幼兒園主動協助家長提出申請,相關細節請逕洽就讀之幼兒園。
六、設籍本市但就讀外縣市幼兒園之幼兒,除年齡及就讀之幼兒園應符合上開規定,幼兒並需於該學年度開始前(第1學期8月1日前、第2學期2月1日前)即與父、母一方或監護人設籍於本市同一戶籍6個月以上(即第1學期於當年2月1日前、第2學期於前一年8月1日前與父、母一方或監護人設籍於本市同一戶籍),並持續設籍至學期結束為止(含父、母一方或監護人)。
七、設籍本市就讀外縣市幼兒園之幼兒,教育部「免學費補助」由幼兒園協助向各地方政府教育局申請;設籍本市補助需由家長主動提出申請,應附表件請於各學期開放申請期間至本局網站/科室業務/學前教育科/熱門公告下載(教育局網址:http://www.edunet.taipei.gov.tw),並於期限內寄回本局學前教育科,逾期不受理。
★4歲幼兒就學也有補助喔!
設籍台北市且就讀本市私立幼兒園之4歲幼兒(於101年9月2日至102年9月1日間出生),每學期可獲補助新臺幣2,543元。(第1學期於106年8月1日前、第2學期於107年2月1日前設籍於本市,並持續設籍至學期結束為止)

●臺北市106學年度5歲以下中低收入戶幼兒就讀公私立幼兒園補助概要
一、補助對象:101年9月2日至104年9月1日間出生,就讀本市公立幼兒園或符合「幼兒就讀幼兒園補助辦法」第5條規定之本市私立幼兒園之中低收入戶幼兒。
二、補助額度:每學期6,000元。
三、申請方式:請家長主動告知具有中低收入戶身分別,經幼兒園比對無誤後,協助家長向教育局提出申請。
四、申請期限:第1學期於9月1日起至10月15日止;第2學期於3月1日起至4月15日止。

●臺北市106學年度5歲以下低收入戶及危機寄養家庭幼兒就讀公立幼兒園補助概要
一、補助對象:設籍本市,101年9月2日至104年9月1日間出生,就讀本市公立幼兒園之低收入戶及危機寄養家庭幼兒。
二、補助方式
(一)低收入戶幼兒:相關費用免繳,由本局補助學校代辦費(活動費、材料費、午餐費及點心費)。
(二)危機家庭幼兒:由本局補助午餐費及點心費,其他費用(學費、雜費、活動費及材料費)由幼兒園向本府社會局申請補助。
三、申請方式:家長提供佐證資料予幼兒園,由幼兒園協助向本局或本府社會局提出申請(低收入戶幼兒就讀私立幼兒園托育補助費用逕向本府社會局申請)。

News Reporter

發表迴響