目前位置
首頁 > 教育學習 > 30歲以前做好五件事,為當好爸爸做準備!

30歲以前做好五件事,為當好爸爸做準備!

近年來,隨著結婚年齡的延後,女性生育年齡也愈來愈高。根據內政部統計處所公布的資料顯示,台灣生育第1胎的生母平均年齡由2004年之27.4歲,逐年增加至2014年之30.5歲,在10年間提高3.1歲。

而男性成為人父的年齡更是往後遞延。而這也讓我們能夠有更多時間為成為好爸爸做準備。以下筆者認為在成為好爸爸之前,應該先做好的五件事。

1.找到適合的工作
有了小孩後,必須要有穩定的收入。若是在不適任的岡位上,隨時有可能辭職或是一直勉強自己待下去,對家人和自己都是一種折磨。所以,建議年輕人在20幾歲還能輕易換工作的時候多方面嘗試,找到真正適合自己的工作。

2.戒菸
吸菸有害健康,二手菸更是危害家人的健康。而近年來菸價更是不斷上漲,壓縮了儲蓄的空間。一般而言,煙癮會隨著吸菸年數而越難戒,因此建議大家趁年輕的時候先戒了吧。

3.鍛鍊身體
養小孩不但花錢更是花體力。嬰兒時期開始要常常抱著哄,隨著年齡的增長體重也隨著成長,在會跑會跳之後更需要體力陪著玩耍。雖然這不見得是件苦差事,但也需要有充足的體力才能好好享受其中的樂趣。

4.多看書
小孩在成長期對任何事都充滿著好奇,常常會問”這是什麼?”、”為什麼?”、”怎麼做的?”等各式各樣的問題,如果爸爸沒有辦法很快地正確回答的話,就會被盧很久,甚至從此喪失威信,所以奉勸大家在有時間的時候多充實自己的知識。

5.學會開車
雖然現在捷運高鐵等大眾運輸工具相當方便,但有小孩後全家一起出遊要帶的東西還真不少,除非小孩已大到可以自己扛自己要帶的東西,建議還是自己開車比較方便。而開車也不是考到駕照後會一定很會開,建議找機會多上路鍛鍊技術吧。

發表迴響

Top