文化習俗

一套年菜、一個小紅包,溫暖偏鄉孩子的新年!

春節即將到來,家家戶戶趕忙外出採買年貨、規劃新年假期要準備什麼大餐或是哪裡度假,但偏鄉弱勢家庭和孩子卻只能擔心天氣會不會一直冷下去。兒盟調查發現,在冬天時,高達三分之一左右的偏鄉孩童不但外出時衣物不夠暖,甚至晚上想好好睡覺休息時,家中的棉被也不足以抵抗身上的寒意。

其中更有超過五分之一的偏鄉孩子(20.5%)曾有過家中沒錢買瓦斯的經驗。陳麗如執行長心疼地說:聽說今天的體感溫度只有五、六度,而很多偏鄉孩子又住在山上或海邊,氣溫又更低,在如此的酷寒中,是否還有孩子只能洗冷水澡,實在令人擔心。穿、睡不暖之外,弱勢孩子們吃不好的狀況也依然存在,去年底兒盟請30個偏鄉孩子自己用相機紀錄家中一週晚餐和飲食的狀況,看著一張張孩子繳回的照片真是令人心揪了起來,一鍋不知道已經回煮了多少次,分辨不出是肉還是菜的湯、一碗泡麵就是一餐、甚至還有孩子從學校帶回營養午餐或是以鄰居送的剩菜剩飯當主食,四成左右的孩子甚至一週內都沒有攝取任何發育階段最需要的乳類製品(43.3%)或是水果(36.7%),另外有兩成三的孩子(23.3%)一週都未攝取任何蛋類,長期營養不良,也難怪一成七(16.5%)的偏鄉孩童BMI值過輕。

一年就等這一頓「大餐」,送年菜不只補營養更是送希望

春節對一般人而言,除了可以和家人團聚一起吃大餐、話家常,更可以說是辛苦了一整年後的大確幸,但根據兒盟持續進行的「2016台灣偏鄉兒童過年調查報告」發現,近一成九(18.7%)的偏鄉孩子表示,年菜和平常晚餐菜色差不多;而且超過四成(42.3%)的偏鄉家庭年夜飯菜出現不該出現的菜色,像是罐頭、調理包、泡麵等等,甚至有將近一成只能吃別人送的飯菜果腹(9.2%),應該是充滿喜氣的團圓新年,偏鄉家庭卻是愁雲慘霧。

每年過年孩子最期待、象徵喜氣洋洋的壓歲錢,偏鄉孩子卻不能用來買新衣、買喜歡的東西,只能用在繳學費甚至分擔家計,根據調查:有近3成(29.4%)的偏鄉學童紅包的用途是用在繳交學費上,另外有兩成是將收到的紅包還給大人分擔家計。

兒盟陳麗如執行長表示:這已經兒盟與中國信託慈善基金會連續第五年發放年菜和紅包給偏鄉弱勢的家庭和孩子。相較於一般家庭每天的餐桌都是大魚大肉,過年反而覺得簡單就好,我們卻深刻的感受到這一年只有一次的「大魚大肉」對這些弱勢孩子的意義,除了為他們補充平常缺乏的優質蛋白質和生鮮食物之外,更希望為他們帶來一些年節的喜氣,讓他們感受到社會的關心和未來的希望。所以儘管要花費很多的經費和人力,但我們仍然在許多大好人的共同協助下,從春節前的幾週,陸續將年菜和紅包送到弱勢家庭,而且每年不斷地增加發放的數量,從一開始的500多份,持續到今年發放目標為2500百份年菜,就是希望幫助更多需要的家庭和孩子有個圓滿的春節。

愛心大使張睿家呼籲捐款,讓偏鄉弱勢家庭過好年

最近戲劇剛殺青的張睿家,也抽空參加記者會,現場看完個案影片有感而發的表示,小時候家境不太好,也曾經歷過家裡漏水,需要獨自照顧弟弟洗澡、吃飯的時候:「晚上睡前會胡思亂想,想著萬一哪一天爸媽沒有再回來,和弟弟該怎麼辦。」記者會現場張睿家也與偏鄉孩子一起拓印春聯版畫,回憶起自己小時候最期待的就是可以回鄉下的阿嬤家,收到壓歲錢,買自己想要的玩具和零食就是最開心的事情。談到今年過年要包多少錢給爸爸媽媽,張睿家說:「今年原打算包個吉祥數字的紅包給爸媽,但現在更希望可能會把一些紅包錢省下來,捐給這些弱勢孩子。」他也再次呼籲大家分享歲末年終的喜氣給這些弱勢的孩子,大家一起揪團作愛心,一人100元,5個人就可以給孩子一個希望紅包;每人250元,10個人就可以讓一個弱勢家庭過年不再挨餓。

圖:兒童福利聯盟
圖:兒童福利聯盟

一套年菜、一個小紅包、一份開學基金,溫暖偏鄉孩子的新年

中國信託慈善基金會執行長高人傑表示:「聽到窮人沒有圍爐的權力,實在讓人難以想像,對一般人來說,除夕夜本來就該一家團聚,圍爐吃美食佳餚,但是吃頓熱熱的年夜飯,對很多弱勢家庭的孩子,竟是一份奢求。天下父母心,只要我們大家一點點力量,就能幫助多一點的孩子不再挨餓受凍,讓他們也能吃得飽、穿得暖,讓偏鄉弱勢孩子也能有像樣的年夜飯。」

兒盟調查指出或許因為經濟持續不景氣的影響,今年申請年菜的個案數爆增。今年「點燃生命之火」與兒福聯盟將提供偏鄉弱勢家庭2,500份年菜,並準備3,000個紅包送給偏鄉弱勢兒童,中信慈善基金會執行長高人傑執呼籲,改變弱勢孩子的生活困境,需要大家關心與協助,邀請民眾踴躍響應「點燃生命之火」愛心募款運動,只要一點幫助,讓孩子們也能溫暖過好年。陳麗如執行長表示,激情選舉過後,期待大家也能延續熱情,給每一個需要的角落。特別是最近許多人忙著尾牙聚會或是發放年終獎金,期待大家能把眼光投注到偏鄉角落的弱勢孩子。分享一些獎金、紅包,集更多人的力量,送愛給弱勢孩子,讓他們過年期間感受暖意。改變台灣的未來,每個人都能盡一點心力,要臺灣好,就從改變弱勢孩子的生活開始。

►捐款500元可以幫弱勢孩子買件厚外套;捐款1000元可以幫弱勢家庭買床厚棉被,捐款1500元可以幫助弱勢孩子有厚衣服穿、有棉被蓋溫暖度過超冷寒冬。
►捐款500元就能讓弱勢孩子得到一個小紅包感受年節歡愉;捐款2,500元認購一個弱勢家庭的年夜飯;捐款3,000元讓孩子有紅包歡喜過好年。

兒福聯盟「偏鄉傳愛計畫」
線上捐款網址:http://i.children.org.tw/
捐款專線:02-2550-5959轉1

發表迴響