寶寶理財第一課!先準備顆發財(髮臍)章吧! | Cool Dad 酷老爹
文化習俗

寶寶理財第一課!先準備顆發財(髮臍)章吧!

嬰兒出生之後幾天,臍帶將自動脫落,台灣有個習俗是將他處理成財印(台語肚”臍”諧音有財之意又稱財印),相傳用肚臍作成的肚臍章會有聚財、生財之意。

另外也有一說法是,臍帶也算是人體的一部分,死後一起下葬可以留得全屍。無論如何,看來臍帶對寶寶而言是相當重要的,做爸爸的當然要想辦法將它保留下來。

另外,常常與臍帶聯想在一起的就是胎毛了。胎毛是指寶寶在媽媽體內就長出來的毛髮,華人圈裡有個習俗是將滿月幼兒的毛髮取下來做胎毛筆。而台灣也有人將胎毛和臍帶放在一起做成”發財章”。因為台語的髮=發,而臍=財,放在一起就是發財。

而印章大致可分為圓章與方章,圓章代表財源滾滾,適用於銀行、股票、基金等動產。方章代表穩定、信用,適用於合約、房屋、不動產等。而發財章要做哪一種呢?有人說是圓放臍帶,方章放胎毛。因為臍=財,放圓章=”財””圓”滾滾;而髮=發,能讓不動產越來越”發”。但也有人說圓章放胎毛,方章放臍帶。因為圓章是越滾越發(髮),方章代表有財(臍)庫。兩種說法好像都有點道理,就看爸媽信哪一套囉。實在無法選擇的話,把臍帶和胎毛放在同一個印章裡也可以。

Photo by 亞皮老爹
Photo by 亞皮老爹

印章的材質方面,有水晶、琥珀、玉石、瑪瑙、象牙、牛角、原木(檀木等)等多種選擇,有些店家會依寶寶的生辰八字和姓名建議適合的材質。而價格部分,天然石材或保育類動物身上取下的通常較貴,畢竟是物以稀為貴呀。

而發財章的製作時程較費工,通常要一個月以上,需要耐心等候。拿到發財章之後就可以幫寶寶開個戶頭,開始存教育基金囉。

網路上較多網友推薦的店家如下,有興趣的朋友可以先到他們的網站上看看。
■傳家手工印章:http://www.seals.com.tw/
■永晴印坊:http://blog.xuite.net/sunnysignet/forbaby
■東方璽:http://www.oseal.com.tw/

發表迴響