近幾年台灣出生率屢創新低,當新生兒愈來愈少,家長們則是努力尋求對小孩更好的照護。根據《凱度嬰兒指數》統計,光是嬰幼兒奶粉市場的前五大廠商,旗下的品牌系列,在過去五年內就從 15 個增加到 24 個,增加幅度達 60%。形成市場供需(新生兒)愈來愈少,奶粉品牌卻愈來愈多的狀況。

嬰幼兒奶粉前五大製造商的品牌/系列數量 (資料來源:凱度嬰兒指數)

凱度消費者指數客戶服務副總監林維懌藉由多年母嬰市場觀察發現,近年母嬰品牌策略有以下趨勢。

《凱度嬰兒指數》調查發現,74%的家長在大約懷孕八個月的時候,就已經在思考想購買的奶粉品牌。因此許多品牌競相在媽媽懷孕期間就開始跟消費者溝通,例如舉辦媽媽教室,或是贈送懷孕禮等等。更有甚者,企業資源豐富的公司,也推出孕期營養補充品,早早就將媽媽培養成為品牌的忠實顧客。

而現代奶粉強調地功能訴求有很多面向,包含加強學習力、提升保護力、照顧腸胃等。隨著時代變化,每一批新手爸媽關注寶寶發育的重點逐漸變化。小孩成長到不同階段,家長在意的面向也有所不同。品牌的成功在於隨時傾聽家長的心聲,不論是藉由開發新產品、或現有品新溝通,都是扣緊家長最在乎的面向。

數位世代的家長們為了把寶寶照顧得更好,會尋求各種來源的育兒知識。哪些資訊管道是家長們會接觸到的?哪些是他們認為可信的?KOL 說的話,是否比網路鄉民更有可信度?一個成功的品牌,除了找出關鍵的家長洞察,更重要的是把訊息藉由對的人之口說出,且投放到正確的平台。

發表迴響