儿少法三读通过  公共场所应设亲子专属厕所及车位

相信不少爸爸们都有遇到过,带着一家大小到百货公司或游乐园时,到处都找不到停车位,或是找不到可以帮小孩换尿布的亲子厕所。立法院今(11/27)三读通过儿童及少年福利与权益保障法(以下简称儿少法)修正草案,增订相关友善亲子设施规定,包括特定公共场所附设公共停车场,应保留2%汽车停车位供孕妇、育有6岁以下儿童者使用,及特定公共场所应设置适合6岁以下儿童及其照顾者共同使用的亲子厕所盥洗室,并针对违反者订有罚则。

Photo: PIX1861 @ pixabay by CC0 Public Domain
Photo: PIX1861 @ pixabay by CC0 Public Domain

卫福部表示,考量孕妇或育儿家长出门停车之方便性,营造友善之育儿环境,因此增订儿少法第33条之1,规定下列场所附设的公共停车场,应保留2%亲子停车位,包括提供民众申办业务或服务的政府机关及公营事业;铁路车站、航空站及捷运交会转运站;营业场所总楼地板面积1万平方公尺以上的百货公司或量贩 店;设有儿科病房或产科病房的区域级以上医院;观光游乐业的园区等,并授权由中央交通主管机关会商建设、工务、消防主管机关订定相关办法。另为利执行及避免冲击过大,违反者自公布后3年开罚。

此外,由于台湾公共厕所普遍缺乏亲子共用的设计,以致家长带孩子如厕多所不便,为利家长携子女出门,增订儿少法第33条之2,规定下列场所应设置适合6岁以下儿童及其照顾者共同使用的亲子厕所盥洗室,包括提供民众申办业务或服务之场所、营业场所或服务场所,其总楼地板面积达5,000平方公尺以上的政府机关、公营事业、铁路车站、航空站及捷运交会转运站;营业场所总楼地板面积1万平方公尺以上的百货公司或量贩店;设有儿科病房的区域级以上医院;观光游乐业的园区等,并授权中央建筑主管机关订定相关事项之办法。另考量设置亲子厕所盥洗室需一定时间,明定本条规定自公布后2年施行,公布后5年开罚。

卫福部表示,面临少子女化的严峻考验,政府除鼓励民众生育,并努力打造友善育儿环境,本次修法即因应孕妇及育儿家长的需求,推动相关友善亲子设施,期待本法修正通过 后,政府部门及民间单位均依法执行,共同营造让民众安心育儿的环境。

News Reporter

发表回响