歡樂出遊

台北捷運松山新店線「親子友善」 車廂試運行

臺北捷運公司為提供親子、孕婦及推嬰兒車等旅客更友善的乘車服務,規劃在松山新店線車廂內部份區域設置「親子友善區」。預計今年12月12日(六)上線試行。

臺北捷運公司表示,「親子友善區」位在電聯車第3節車廂第4個車門,至第4節車廂第1個車門,共有24個座位(不含博愛座);「親子友善區」車廂壁面會貼上專屬的「粉紅色愛心」貼紙,區域相對位置的月台門及月台地板,亦貼有粉紅色「親子友善區」標示,方便旅客識別。

圖由臺北捷運公司提供
圖由臺北捷運公司提供

臺北捷運公司說明,「親子友善區」推行概念與博愛座、博愛電梯相同,皆為呼籲大家「關懷禮讓」,歡迎帶小朋友或推嬰兒車的爺爺、奶奶、阿公、阿嬤、爸爸、媽媽,以及「準媽媽」們多加利用。

而為了讓該區域有個好聽、好記且容易接受的名稱,臺北捷運公司於今年6月19日至24日,抽樣捷運各線車站及12歲以上旅客進行意見調查;期間共完成1,068份有效問卷,結果以「友善車廂」名稱最受民眾喜愛。此外,再邀集專家學者共同討論,最後決定將該區域命名為「親子友善區」。

之所以選擇松山新店線是為了兼顧現階段旅客運輸需求,因此選擇運量較低的松山新店線優先試辦,未來將依試辦效果,以漸進方式推動。

發表迴響