新手酷爸如何選擇兒童汽座,安全地帶著寶貝兜風去 | Cool Dad 酷老爹
歡樂出遊

新手酷爸如何選擇兒童汽座,安全地帶著寶貝兜風去

其實我一開始也和大多數男人一樣,對嬰幼兒用品都沒什麼興趣,也不太會去了解。男人對於有小杯比這檔事當然也是很開心,但一走進嬰幼兒用品專賣店,就好像走進另一個次元的空間一樣,面對玲瑯滿目從來沒看過的各式用品,真的摸不著頭緒。還好老婆自己會和姊妹交換心得,知道那些好用那些不好用,也不太需要我煩惱…直到小杯比出生,老婆住院和坐月子時,還是得要自己前往異次元世界去選購用品。經過數次交手之後,總算有些心得,在此與大家分享。不然身為一個男人每次要查這種資訊還要上媽媽寶寶,不小心被同事看到還會覺得有點尷尬。

要將懷孕的老婆從醫院接回家裡,第一個要用到的就是兒童安全座椅了。根據交通部的「小客車附載幼童安全乘坐之實施及宣導辦法」,規範的對象及乘坐方式如下。
一、年齡在一歲以下或體重未達十公斤之嬰兒,應放置於車輛後座之嬰兒用臥床或後向幼童用座椅,予以束縛或定位。
二、年齡逾一歲至四歲以下且體重在十公斤以上至十八公斤以下之幼童,應坐於車輛後座之幼童用座椅。
三、年齡四歲以下之幼童如因體型特殊顯無法依規定使用者,得選用適當之安全椅。
四、年齡逾四歲至十二歲以下或體重逾十八公斤至三十六公斤以下之兒童,應坐於車輛後座並妥適使用安全帶。
資料來源:中華民國交通部

Photo by 亞皮老爹
Photo by 亞皮老爹
Photo by 亞皮老爹
Photo by 亞皮老爹

所以,就法規的角度來看,只要買0~4歲用的就可以了吧。但是一到嬰兒用品店一看,卻不好找到這個級距的,有些品項較少的店家甚至沒有這樣的級距。0歲的大多是提籃式的,有些還可以結合推車。座椅大多是1~4歲,甚至更大。當然也是有0~7歲的,不過覺得那麼小的嬰兒坐在這麼大的椅子上,真的安全嗎?面對千奇百怪、玲郎滿目的安全座椅到底要如何選擇才能給寶寶最完整的保護呢?

就年齡和體重的分級來看,安全座椅後方或側面的標籤會有簡易的標示Group分級。
■Group 0:
年齡:出生至15個月。
體重:10公斤以下。
姿勢及安裝注意事項:躺姿、面朝車輛後方、使用新生兒提籃,乘坐位置不能有正面安全氣囊。
■Group 0+:
年齡:出生至15個月。
體重:13公斤以下。
姿勢及安裝注意事項:面朝車輛後方,乘坐位置不能有正面安全氣囊。
■Group 1:
年齡:9個月至4歲。
體重:9公斤到18公斤以下。
姿勢及安裝注意事項:坐姿,仍建議面朝車輛後方,但朝前坐並不違法,乘坐位置不能有正面安全氣囊。
■Group 2:
年齡:4歲到6歲。
體重:15公斤到25公斤。
姿勢及安裝注意事項:坐姿,朝前或朝後,務必確認座椅可負載25公斤以上。
■Group 3:
年齡:4歲到10歲或更大。(直到兒童超過36公斤)
體重:22公斤到36公斤。
坐姿及安裝注意事項:坐姿,朝前。

剛出生的嬰兒體型很小也相當脆弱,提籃式的座椅有較好的包覆性,能夠保護嬰兒的安全。而也有0~4歲的成長型座椅以透過加裝軟墊的方式來彌補包覆性的不足。每家廠牌的級距都不大相同,可以知道的是如果要從嬰兒做到小學,座椅大概要換兩三個。養小孩很花錢在這方面也得到了印證。有人覺得分得越細越能保障小朋友的安全,有人覺得涵蓋多點級距也OK,只要是大廠牌且符合認證就可以了。這方面事關人命,小弟也不敢妄下定論,就請大家自行衡量了。

而就安裝的方式還分歐規(ISOFIX)、美規(LATCH)、日規(安全帶式),看來國父世界大同的理想在汽車界也很難達成。
這部分U-CAR有做詳盡的介紹,詳細可參考”兒童汽車安全座椅面面觀“。

至於哪種規格較好,我想歐美日都各有優勢,且應該都各有一套評量方式。若難以決定的話建議可依照自己的車款來判斷。最後,依照自己車子內裝的色系及材質,來選擇適合的座椅。曾看過有些明明是很不錯的車子,卻裝上了完全不搭的安全座椅,這不僅對乘客是種煎熬,對於車子也是種汙辱(會不會講得太嚴重了點?)。雖然小北鼻的出生讓大家有點手忙腳亂,但該注意到的品味還是要顧一下,才能維持好形象,當一個有型的酷爸。

發表迴響