機器人移動擂台教室  台北酷炫開跑

會移動的彩繪機器人移動教室正式開跑!首站來到台北市東園國小。真實版的鋼鐵擂台現身台北,現場吸引了不少熱愛機器人的孩子們一同參與。

「機器人移動擂台教室」的發起人是台北美國學校九年級生許勝傑,他邀約了同樣熱愛機器人和程式設計的同伴,讓一3.49噸貨車改裝的彩繪移動教室,帶著電腦設備,教學教具,到台灣各個角落,不分城鄉、地域、姓別,將電腦教育的種子以寓教於樂的方式播下。許勝傑表示,希望城鄕能夠縮短數位差距,讓沒有機會接觸電腦的孩子,也能透過移動教室課程,為他們播下學習機器人程式語言的種子。

圖:中華創新發明學會

這一群大孩子,不但設計課程的內容,也自行設計彩繪移動教室。許雲婕是團隊中唯一的一位女生的,她喜歡藝術也喜歡機器人,所以設計繪製了這台由卡車改造的機器人移動擂台,她説,電影鋼鐵擂台的部分片段,給了她一些靈感,主要希望能吸引更多的學生參加,寓教於樂,分享學習的樂趣。

團隊中年紀最小蔡宇翔,玩機器人的經驗非常的豐富,也共同參與了教學的內容設計,他說擂台比賽的教學方式,讓參加的人都覺得開心、更想學習。這台酷炫的移動教室教學的方式也讓人耳目一新,利用擂台的概念,讓參與的孩子分成兩組,種子教師在進行組裝及教學之後,兩組孩子能進行擂台對賽,讓學習的過程新鮮刺激、充滿挑戰。

圖:中華創新發明學會

中華創新發明學會理事長吳國俊表示,大孩子能夠主動發起活動,帶著更多小學生,一起學習機器人,相當有意義。就像是創新發明一樣,從小就建立起動手動腦習慣的孩子,創意發想的能力更強,許多能力的培養要從小開始。

週末登場的擂台大賽,是機器人移動教學的第一站,未來他們將會陸續走訪全台灣各地,也歡迎各界有興趣的學校或團體加入,將學習機器人的樂趣,帶到全台灣的每個角落。

News Reporter

發表迴響