歡樂出遊

機票幾月最划算?大數據分析省荷包

全家大小一同出國旅遊,機票也是一筆可觀的開銷。如何選定時機購買便宜的機票,考驗著酷爸爸們的智慧,將省下的的預算花在其他闔家享受的旅途上。

旅遊搜尋引擎Skyscanner透過數據分析,於日前公布台灣地區「最佳訂票時機」大數據報告。此次的統計資料顯示11月為台灣全年平均機票價格最低的月份,在這段期間出國的旅客平均約可節省21.1%;7月則是價格最高的月份,比平均高出26.9%。若進一步分析,Skyscanner發現前往鄰近和遠距離城市的機票價格,也會因各種因素出現不同的最便宜與最貴月份。

Skyscanner此次公布的數據中,11月因為是一年中相對較少旅遊活動的時段,且在年底出國旺季之前,所以成為機票最便宜的月份,此時出國的旅客平均可節省21.1%的票價;7月則因為暑假旺季,故成為全年機票價格最高的月份,比平均票價高出26.9%。

資料來源:Skyscanner
資料來源:Skyscanner

但進一步分析前往鄰近和遠距離城市的機票價格變化,會發現這些地區的票價也會因為各種因素出現不同的最便宜與最貴月份。 以鄰近台灣的城市為例,最受台灣旅客歡迎的前四名亞洲城市(大阪、東京、沖繩、首爾)中,Skyscanner發現大阪關西可能因觀光人潮與季節、花期有密切連動,導致最便宜的月份反而落在楓葉季與跨年結束後的1月(約可節省14.2%),東京、沖繩和首爾機票最便宜的月份則與統計平均相符為11月(約可節省18.6%、21.9%和5%)。不過隨著台灣人逐漸開始利用農曆新年進行短程的年假旅行,前往這4個城市機票最貴的月份反而是落在2月。

資料來源:Skyscanner
資料來源:Skyscanner

而在遠距離城市中,台灣旅客最喜歡的歐美城市(巴黎、倫敦、洛杉磯)可能因為這段期間剛好沒有國定假日,造成出國人潮減少,三個城市最便宜的月份均靠近年底。其中,前往巴黎的機票最便宜月份為12月,約可省下3.9%,而倫敦和洛杉磯均為11月,分別可省下5%和7.7%。而暑假旺季所帶來的親子出遊潮,也讓這三個城市的機票最貴時段都落在此期間(巴黎7月、倫敦7月、洛杉磯8月)。

本次的數據分析是根據Skyscanner網站和手機應用程式於2013至2015年,搜尋由台灣出發的機票價格分析統計的結果。

發表迴響