經濟部標準檢驗局公布市售「嬰幼兒帽」檢測結果

炎炎夏日,為了在夏日出遊時幫寶貝們防曬,不少爸媽會幫小朋友準備遮陽帽,但要怎麼買才安全?為確保市售嬰幼兒帽之品質安全,經濟部標準檢驗局於107年上半年在服飾店、百貨商行等實體販售通路,隨機購買12件嬰幼兒帽進行檢測,檢測結果「品質項目」全數符合國家標準規定,「中文標示」經初步查核有4件不符合規定。不合格率達33.3%。

經濟部標準檢驗局本次購樣商品之檢測結果,在品質項目中,「游離甲醛」及「禁用之偶氮色料」全數符合國家標準要求。但在中文標示的部分,「一般標示」有4件不符合規定,情形包括:水洗標缺少溫度、生產國別未以繁體中文標示、未標示廠商電話、未標示纖維成分。「纖維成分」標示與實際檢驗結果不一致計1件,不符合「服飾標示基準」纖維成分重量百分比許可差應在百分之三以內之規定。

標準檢驗局呼籲,廠商應落實商品之安全性與標示正確性,以維護消費者權益,並提醒消費者選購及使用嬰幼兒帽時注意下列事項:
一、 選購標示清楚、詳細的產品,標示內容需包含:
(一)國內產製者,應標示製造廠商名稱、電話及地址;其為進口者、應標示進口廠商名稱、電話及地址。
(二)尺寸或尺碼。
(三)生產國別(製品主要製程地之生產國別)。
(四)纖維成分(或填充物成分)。
(五)洗燙處理方法:應包含「水洗」、「漂白」、「乾燥」、「熨燙及壓燙」、「紡織品專業維護」之圖案。
二、 建議挑選嬰幼兒帽商品時,除以手觸摸檢視布料質感外,可以嗅覺檢查,如有刺鼻異味請勿購買。留意所列的注意事項及洗滌方式,在使用前最好先清洗過,以減少吸附在其表面之化學物質含量。
三、 詳細閱讀嬰幼兒帽之適用年齡或頭圍、注意事項、使用方法、警語等標示內容,勿讓幼童使用不適合的商品,以避免不必要之傷害。

圖:嬰幼兒帽中文標示不合格(經濟部標準檢驗局)
News Reporter

發表迴響