豆莢寶寶兒童音樂會擊樂夢工廠  邀請大小朋友一起來實驗音樂

由朱宗慶打擊樂團專門為兒童企劃設計的「豆莢寶寶兒童音樂會」,將於8月12日至10月15日,全台12個縣市全省巡演33場。今年的主題訂為《擊樂夢工廠》,有別於過去幾年的設計,特別著重以音樂為核心,除了大家熟悉的樂器,還運用了許多生活用品於演出之中,讓小朋友不僅欣賞音樂,更能獲得創意聯想上的刺激與啟發,父母們也能從中體驗與孩子互動的另一種方式。

朱宗慶打擊樂團從1988年起,每一年都為兒童打造不同主題的兒童音樂會,藝術總監朱宗慶表示,每年兒童音樂會不僅主題不同,表現方式也都重新設計,就是希望小朋友們可以有不同接觸音樂的方式,暨有欣賞,也能學習。今年的《擊樂夢工廠》,由朱宗慶打擊樂團2的年輕團員負責發想,減少了戲劇故事的成分,而讓音樂與創意成為主角,熟悉的豆莢寶寶則化身為音樂的引路人,讓小朋友與大人在欣賞音樂之外,還能更近一步的學習藝術上的創意。

30年來求新求變 讓打擊樂充滿驚喜
朱宗慶打擊樂團所製作的兒童音樂會,透過打擊樂自然的感染力,讓越來越多人重視並欣賞兒童音樂藝術。對朱宗慶打擊樂團隊來說,不因為是給兒童聽的音樂會而有任何一絲馬虎,反而年年推陳出新,精益求精,不斷求新求變,讓30年來的豆莢寶寶兒童音樂會每一年都「不一樣」。

所有的製作都是從兒童的視角出發,進而構思節目的每一個環節,讓表演不只好玩好聽,更透過音樂會傳達兒童教育的想法;而製作規格則比照經典音樂會的專業規格,燈光、音響一樣不少,樂器車的總裝載量也達30噸,前後台的所有工作人員更是比照國際型演出的規模全體總動員。

以打擊樂為媒介 讓小朋友自然接觸音樂
藝術總監朱宗慶分享最初想辦兒童音樂會的起心動念,在自己的孩子出生後,看見孩子對音樂的渴望,卻發覺當時國內並沒有適合孩子們參加的音樂會,所以在1988年開始在新公園辦理第一場為兒童設計的打擊樂音樂會。從第一年的一場兒童音樂會到現在每年在台灣及中國大陸巡演四五十場,可見推廣的「用心」和「用力」。

朱宗慶也提到,因為小朋友天生對世界充滿好奇心,是無法在一整場音樂會中從頭至尾乖乖的坐在座位安靜的聆聽,所以當時在規劃兒童音樂會時,他就堅持一場成功的兒童音樂會必定要包含3個條件:「首先一定要有好聽的音樂,再來藉由台上的引導讓孩子能認識樂器也了解音樂常識,最後讓孩子能藉由音樂與台上互動,讓孩子自然而然的進入藝術的領域。」

朱宗慶打擊樂團2挑大樑設計演出
為了帶領大小朋友一同透過打擊樂認識音樂的多變趣味,每年擔任「豆莢寶寶兒童音樂會」演出重任的朱宗慶打擊樂團2,今年更是從內容發想開始便開始進行設計與排練,所有演出的內容在半年前便已有了雛型,團員們經過多次反覆的討論並經過藝術總監最後的微調之後,有了最後的定案。這半年多來,除了演出與上課的時間,所有團員們更抓緊時間排練,還配合行政人員的規劃前往全台各地的校園進行推廣,希望能更擴大兒童音樂會的影響力。

圖片來源:財團法人擊樂文教基金會
News Reporter

發表迴響