Imap-親子餐廳專區上線  柯文哲:市府公開透明原則在食安上實現

臺北市長柯文哲16日出席「Imap-親子餐廳專區上線」記者會時表示,親子餐廳專區上線,就是讓市府公開透明的政策原則能在衛生局這個食安部門實現。

柯文哲表示,去年8月起,臺北市衛生局食藥妝網路地圖(http://imap.health.gov.tw/)正式上線,這也符合他的「開放政府、全民參與、公開透明」原則,以一種公開透明的方式來揭露檢查結果,事實上這對行政部門來講也是省掉很多麻煩,因為檢查完馬上公布,少掉來關說的壓力,對民眾來講也可以獲得一個最精確的資料。

圖:臺北市政府

柯文哲表示,因為兒童節快到了,這個食藥妝網路地圖要再加碼公布親子餐廳的專區,親子餐廳的專區當然會公布遊樂設施的檢查結果,有沒有合格或是狀況如何;當然最重要的,餐廳還是要吃飯,所以這個餐飲的衛生安全有公布檢查結果。柯文哲表示,在過兒童節的時候,爸爸、媽媽要帶小朋友去吃飯時,可以上去看一看資訊,確保親子餐廳的遊樂設施是ok的、餐飲是ok的,這是一個公開透明的政策在衛生局這個食安部門實現。柯文哲說,食安是市民最基本的要求,民生必需品,三月份衛生局還有一系列活動,讓解決食安問題能在臺北市徹底落實。

有關開闢親子餐廳專區的用意,柯文哲說,其實最重要的是食藥妝網路地圖,因為臺北市將食物、藥品跟化妝品檢查結果就上網公告,很多市民很關心食安問題,總是要有一個比較可靠的資訊來源,讓人家知道說臺北市哪一家餐廳是有檢查過、是ok的,今天這個親子餐廳算是主題餐廳,只是說在兒童節應景,推出一個親子餐廳的專區,親子餐廳的專區不只食品的安全,另外也把遊樂設施的檢查結果一起公布。

臺北市衛生局黃世傑局長表示,該專區揭露象O咖啡、大O先生、媽O講親子餐廳等38家餐飲業者食安稽查結果,初查有6家不合格,經複查後均已改善完畢。再查其中29家業者附設固定式遊戲設施,須符合«兒童遊戲場設施安全管理規範»,安全檢查結果有7家不合格,衛生局已命暫停使用並上imap「親子餐廳」專區公告。
  
臺北市衛生局說明,親子餐廳食安稽查係依據«食品良好衛生規範準則»,檢查項目包括從業人員、作業場所、設施衛生管理及品保制度四大面向,本次初查衛生缺失以「冷藏櫃不潔、器具設備髒汙、新進從業人員未辦理健康檢查」為前三大缺失。另兒童遊戲設施安全檢查不合格原因,為「無法出具合格保證書或檢驗報告書」,改善前不得開放使用。衛生局依消費者保護法第36及58條,已命暫停使用,待通過安全檢查,並提出證明文件備查後,始得開放使用。
  
臺北市衛生局呼籲業者,兒童遊戲設施如屬衛生福利部修正公布之«兒童遊戲場設施安全管理規範»所規範類型,應符合中華民國國家標準或其他國際相關標準,例如:遊戲設施緩衝範圍必須在設施四周183公分以上,搖擺設施則為 213公分以上、旋轉木馬的設備組件,包括手把等不得超出平台周邊、遊戲設施設計須考量遊戲場鋪面材質特性及其所能容許的安全墜落高度等,同時也提醒家長應留意設施公告以及適合遊玩年齡,才能讓孩子玩得開心又安全。
  
臺北市衛生局預告,為達「安心外食 食安有感」的目標,食安週即日起開跑!明日(17)接棒推出校園食安活動,由柯市長率領市府團隊與餐盒代表聯合對抗「細菌人」! 避免致病菌污染營養午餐。 

News Reporter

發表迴響