勞保:育嬰留職停薪津貼 | Cool Dad 酷老爹
津貼補助

勞保:育嬰留職停薪津貼

雖然爸爸們無法申請生育給付,但勞保局還是有男女平等的一面。還有「育嬰留職停薪津貼」能夠申請。為了讓辛勤工作的新手把拔和馬麻們能夠在育兒初期能夠有多點時間陪伴比鼻們成長,勞保局提供六個月的育嬰留職停薪津貼,讓新手把拔和馬麻們在留職停薪期間還有一定的收入。

■請領資格
被保險人同時具備下列條件,得請領育嬰留職停薪津貼:
1.保險年資合計滿1年以上。
2.子女滿3歲前。
3.依性別工作平等法之規定,辦理育嬰留職停薪。

■給付標準及期限
1.給付標準:按被保險人育嬰留職停薪之當月起前6個月平均月投保薪資60%計算,按月發給。
2.給付期限:
每一子女最長合計發給6個月。
同時撫育子女2人以上之情形,以發給1人為限。
父母同為被保險人者,應分別請領育嬰留職停薪津貼,不得同時為之。

■請領手續
被保險人應檢具下列書件郵寄申請:
1.就業保險育嬰留職停薪津貼申請書及給付收據。
2.育嬰留職停薪證明(應載明育嬰留職停薪起、迄期間;如申請書所附證明業經投保單位蓋章,即不需另行檢附)。
3.被保險人(如為外籍配偶或大陸、香港、澳門地區配偶,應檢附居留證影本)及子女之戶口名簿影本。如持國外出生證明書者,除應檢附被保險人護照影本外,所檢附之文件為我國政府機關以外製作者,應經下列單位驗證(證明文件如為外文者,須連同中文譯本一併驗證或洽國內公證人認證):
(1) 於國外製作者,應經我國駐外使領館、代表處或辦事處驗證;其在國內由外國駐臺使領館或授權機構製作者,應經外交部複驗。
(2) 於大陸地區製作者,應經大陸公證處公證及我國海峽交流基金會驗證。
(3) 於香港或澳門製作者,應經我國駐香港或澳門之台北經濟文化辦事處驗證。
4.被保險人本人名義之國內金融機構存摺封面影本。
5.與收養未滿3歲兒童先行共同生活之被保險人,另應依下列情形分別檢具證明文件:
(1) 無血緣關係者:應檢附合法收出養媒合服務者與收養人及出養人簽訂之試養契約等相關證明文件。
(2) 親屬間收養或繼親收養:應檢附法院命令等相關證明文件。

要注意的是,如果有配偶的話,配偶必須要在職中才能申請。但若是單親或未婚的話也可以申請。

詳情請參考勞保局網站

發表迴響