目前位置
首頁 > 津貼補助 > 台中托育一條龍滿意度高達9成

台中托育一條龍滿意度高達9成

台中市的「托育一條龍」政策自2015年7月起實施以來,不論是受托及幼兒園入學人數,或是與市府簽約合作的協力托嬰中心與保母人數,呈現二至四成左右的高成長率;申請補助的家長比例也高於全台平均,滿意度更高達九成,也顯見市府此一政策不僅是補助,更成功創造幼兒、家長、幼托產業的三贏局面;未來市府將持續推動,盼更深化台中的友善育兒環境。

托育一條龍政策將原本0至2歲托育補助,向上延伸至6歲,5歲幼兒園入學補助則向下延伸至2歲,使得不論是送托幼兒園、托嬰中心、請保母帶等,全都納入補助;甚至對於弱勢家庭的未滿6歲幼童,另有加碼補助育兒津貼。

此外,為滿足跨縣市工作家長需求,市府更擴大補助範圍,讓設籍且居住台中市、但在南投彰化及苗栗等三縣市工作的家長,只要送托三縣市協力托嬰中心,或符合補助要件幼兒園距離家長工作地10公里以內,也可申請補助。

新政策實施後,送托嬰中心或請保母帶,以及幼兒園入學都幼兒人數都呈現大幅成長趨勢。根據社會局與教育局統計,平價托育費用補助受益幼童數,自原本6227人增至7513位,成長率20.65%;幼兒園入園人數104學年度為4萬3848人,與103學年度3萬4345人相比,增加9503人,成長率27.7%。

受惠幼兒增加,相關產業也跟著成長,根據社會局統計,自102年以來,與市府簽約合作的協力托嬰中心家數從74家增至98家,成長率32.43%;協力保母人數自2187位增加至3101位,成長更高達41.79%。

圖:臺中市政府社會局
圖:臺中市政府社會局

為了解實施成效,市府去年也曾委託中正大學進行「台中市平價托育政策使用現況與需求調查」研究,結果顯示,市府建構0-6歲完善托育體系,使得台中市使用家戶外照顧的比例達16.06%,高於全台平均9.83%,尤其機構式托育服務比例4.15%,遠多於全台平均0.17%。

「平價托育費用補助」使用過的受訪者中,滿意度高達92.19%;超過8成的家長接送幼兒的時間在15分鐘以內,近便性相當足夠,家長相當肯定托育讓他們「能夠繼續在職場上打拚」、「可兼顧工作與托育品質」、「讓全職父母可安心上班」、「保母受過專業訓練又認證提高專業能力,能照顧好幼兒家長更放心上班就業」。目前由父母親自照顧者,也有將近20%的家長希望下一胎可以送保母或托嬰中心。

發表迴響

Top