文化習俗津貼補助

高雄市社會局首創免費「坐月子到宅服務」 幫助新手爸媽無後顧之憂

高雄市政府社會局全國首創「坐月子到宅服務」,由受過240小時專業訓練的服務員到府為產婦坐月子,不只協助母嬰照護、坐月子餐、清掃環境等,也是新手媽媽最佳的諮詢對象。面對照顧第一胎的慌張無助,服務員的專業與體貼是新手媽媽最堅強的後盾,降低媽媽們產後的憂鬱與焦慮,使媽媽安心坐月子,無後顧之憂。

Photo: PublicDomainPictures @ pixabay by CC0 Public Domain
Photo: PublicDomainPictures @ pixabay by CC0 Public Domain

某新手媽媽生活在一個典型的大家庭,懷孕後,新手媽媽常見的擔心與煩惱也隨之而來,諸如古老的傳統要不要遵守?坐月子不能碰水?誰來給寶寶洗澡?月子餐怎麼吃才健康?偏偏先生工作需要到國外出差、公婆因工作無法幫忙;體諒娘家的辛苦,她也不想麻煩父母。找不到人幫忙做月子,又怕照顧不好寶寶,使她倍感無助。幸好剛巧有朋友看到社會局「坐月子到宅服務」的訊息,基於對「專業」的重視與信任,決定選擇社會局的服務,解決眼前的難題。

服務員阿姨加入到宅服務媒合平臺兩年多,每年除20小時在職訓練之外,平時也勤於自我進修,十分理解新手媽媽的焦慮與需求,細心的針對產婦的家庭環境、生活飲食習慣提供客製化到宅服務。阿姨嚴格遵守平台規定的衛生SOP,抱寶寶前一定先洗手、消毒、戴口罩,像那新手媽媽有兩隻「毛小孩」,阿姨會每天以稀釋的漂白水消毒及吸塵器清潔家裡,避免「毛小孩」傳染病菌給寶寶。另外,她也善用訓練所學,重視嬰兒按摩,並利用餵奶時間觀察寶寶的反應是否異常、皮膚有無異狀,並與新手媽媽分享新興育兒知識,破除錯誤的傳統觀念,協助她適當的方式照顧寶寶。

此外,許多新手媽媽親餵母乳時常有乳量分泌、溢乳或乳腺堵塞的情形,阿姨每天一早都會關心她的乳量與擠乳情形,協助確認乳腺通暢,分享乳腺按摩經驗。月子餐則特別注意鈣質、蛋白質與蔬果補充。即使結束坐月子服務,社會局對新手媽媽與寶寶的照顧也不會間斷。

社會局表示,凡父親或母親其中一人設籍高雄市、寶寶為第一胎或第二胎,皆可選擇不領生育津貼6000元,轉為申請補助48小時免費的「坐月子到宅服務」(價值1萬2000元)。媒合平臺同時也定期開辦親職課程、成長團體,提供進一步的協助,並設立「孕媽咪資源中心」,內有閱讀室、哺乳室、親子遊戲區及二手物品交換區,歡迎新手爸媽多加利用。

發表迴響