5月中至8月初全台防疫三級警戒期間,面對收入銳減以及孩子停課不停學,或是無法送托的窘境,父母間的育兒合作面臨考驗。財團法人「張老師」基金會的「城男舊事心驛站」於2021年6月運用網路向育有12歲以下子女的父母進行育兒現況調查,檢視目前台灣夫妻在育兒及家庭方面的狀況。

本次調查收集到618份有效問卷中,父親佔27.2%,母親佔72.8%;受訪者孩子年齡落在0-6歲間有八成。受訪父母超過七成有工作,且父母皆有超過三成的比例是需要兼顧經濟和育兒工作。

本次調查的爸爸多半認為伴侶是「主動負責型」的育兒角色(75.6%),媽媽則多數覺得伴侶為「被動配合型」(42.6%),但特別的是,當遇到「伴侶需要人協助共同照顧小孩」,爸爸請育嬰假的意願高出媽媽的近四倍。在育兒困境方面,最多填答者「睡眠品質變差」(44.8%),「不知如何安撫孩子情緒」次之(31.7%),「工時長無法經常陪伴孩子」再次之(30.4%),其中媽媽主要感受到的育兒困難是「睡眠品質變差」,爸爸的主要困難則是「工時長無法經常陪伴孩子」;而在「不知道如何安撫孩子情緒」這一項爸爸感受難度較媽媽高一點。父母的育兒難題雖不盡相同,如何互相幫忙突破困境是值得努力的部分。

另外,夫妻間對理想育兒隊友期待是以「能夠重視工作與家庭的平衡,願意共同分擔育兒責任」為主,表示現代父母因雙薪家庭模式在育兒上的態度是傾向分工合作的。在期待對方能共同分擔的育兒項目前三名分別是:「積極參與孩子成長過程(78.6%)」、「能分擔家務(58.1%)」、「主動了解育兒或教養資訊(48.9%)」。另外,本次調查看到年紀越輕的父母在照顧孩子及為了參與孩子成長而選擇育嬰留停的比例較高,顯示年輕一代的父母對於共同育兒的態度積極,也代表性別平權的推動有一定的成效。

育兒路上有你有我~成為隊友間的神助攻(照片來源:社團法人中國青年救國團)

根據調查結果,城男舊事心驛站提出以下建議:

一、溝通彼此困境,討論適當因應方式:當面對育兒困難卻選擇隱忍不說,或是認為對方應該理所當然知道自己的辛苦都不是健康的做法,甚至是埋下衝突的前兆。於是討論出有共識的處理方式以降低夫妻間怨懟的可能。

二、保持開放態度,養成共親職習慣:無論是爸爸還是媽媽,總是希望能跟孩子有良好的關係,親子間的互信互依,有賴父母間的互助合作。試著理解對方在工作與照顧家庭之間的辛苦,尊重雙方對育兒的看法,透過協調建立一致的教養原則,讓共親職轉化成一種生活習慣。

三、創造父職投入機會,肯定父親參與:本次調查中不難看出男性是有照顧孩子的動機與意願,若媽媽們能以鼓勵代替責難、以肯定代替否決,放手讓爸爸們發揮,並從旁協助爸爸在工作之餘仍有機會安排與孩子相處的時光,相信更能看到不一樣的育兒契機。

而面對生活與經濟的壓力,雙薪家庭的育兒方式勢必需要父母間的妥善分工才得以順利進行。尤其在今年受到三級警戒的影響,孩子跟父母渡過一段最長的暑假,如此突發狀況更是為許多父母在照顧孩子上帶來衝擊。於是,夫妻間以合作為目標,讓自己成為隊友在育兒路上的神助攻,營造媽媽放心、爸爸用心、孩子開心的家庭生活!

發表迴響