2020-05-27

Cool Dad 酷老爹

專為男性打造的育兒資訊平台,提供酷爹帥爸們最man的參考資訊。

經濟部標檢局「行動電源」檢測近半數不合格

現代人對手機平板的依賴越來越重,再加上智慧手錶、手環等隨身裝置的普及,該充電的隨身物品也越來越多。可提供電力續航的「行動電源」商品成為了消費者常用配件,其性能與安全性也是消費者關心的議題。經濟部標準檢驗局為瞭解市售商品之品質,赴國內各大3C電子商品販售通路,隨機購樣共20款行動電源進行檢測。檢測結果發現,「重要零組件比對」有5件不符合原申請文件資料,「商品檢驗標識」有4件不符合規定。而「中文標示」有7件不符合規定。全部項目皆符合之商品僅11件,佔所有檢測商品勉強過半。

重要零組件比對不符

標準檢驗局提醒消費者選購及使用「行動電源」商品時應注意下列事項:

一、選購時應購買貼有「商品檢驗標識」的商品(商品檢驗標識查詢網址:https://civil.bsmi.gov.tw/bsmi_pqn/),並檢視負責廠商名稱及地址、產品規格(如電壓、電容量)、型號、製造日期等各項標示是否清楚。

商品檢驗標識圖例

二、勿隨意購買來路不明之行動電源,內部鋰電池的儲存電量會隨時間而衰減,選購製造日期越近,電量供應效能維持越佳。

三、檢視是否附有中文使用說明書、包裝上之產品使用說明或方法及注意事項等標示,使用前詳細閱讀該說明,並確實依照說明內容使用,尤應注意產品使用說明所列之警語及使用注意事項。

中文標示不符

四、若有故障現象發生,應送至廠商指定之維修站維修,切勿自行更換零件或拆解修理。

五、行動電源應存放在乾燥處,並避免陽光直射,若在環境太潮濕的情況下使用,容易對內部的電路產生影響;亦應避免與易燃物品及金屬物品放在同一個地方。

六、行動電源充電完成請儘速移除電源,避免過充現象,另使用行動電源對3C產品充電時,充飽後請儘速移除行動電源,放電的狀態下請不要強制把電力完全放完,以延長行動電源使用壽命。

七、為確保使用安全,避免於使用3C電子產品時同時以行動電源充電。

八、 消費者攜帶行動電源出國坐飛機時,依照民航局飛安規定,請隨身攜帶,勿置放於行李箱托運。

九、行動電源為內建鋰電池的產品,屬於應回收廢棄物,應與一般垃圾分開處理妥善回收,回收時應儘量將剩餘電力用完、勿拆解、破壞,以降低回收過程產生高熱等風險。