不少爸媽為防止嬰幼兒及孩童摔下床而購買床邊護欄。為確保市面上之兒童用床邊護欄商品品質,經濟部標準檢驗局於108年上半年分別於國內實體店面及網購平台上隨機購得10件商品,檢測結果品質項目計有2件不符合規定,標示查核計有2件不符合規定,違規比例達4成。

品質項目的部分,「一般構造」、「床邊護欄之安全性」有2件不符合規定。不符合原因為經依規定試驗後,床邊護欄本體結構組裝縫隙無法以45mm圓錐探棒在無載重下自由通過,恐有造成兒童四肢進入縫隙中被卡住之潛在風險。

經濟部標準檢驗局公布市售「兒童用床邊護欄」檢測結果

標準檢驗局提醒家長,於選購及使用床邊護欄商品時應注意下列事項:

一、購買時,應注意商品是否有商品檢驗標識及完整中文標示,使用前並應詳細閱讀適用年齡(18個月以上且5歲以下兒童)、警告與注意事項及使用方法等資訊。

二、組裝時,須依廠商提供之說明書正確組裝,組裝完後,檢查床墊與護欄間之縫隙是否會擴大,網子是否會脫落、損壞或框架彎曲等異常情形,以免造成兒童手腳甚至身體被夾住而產生危害。

三、使用時,應依廠商說明書或建議之床墊規格、尺寸及厚度搭配使用。

四、注意商品本體是否有突出結構或凹陷縫隙,避免勾住兒童衣物造成危害。

五、注意商品之孔洞是否過大及網線是否牢固,避免兒童手指插入孔洞或網線斷裂造成危害。

六、商品應於各節點具備鎖定裝置,以免受外力時,商品會突然產生折疊或脫落而造成兒童受傷。

詳細檢測結果公布於經濟部標準檢驗局官網

發表迴響