双薪家庭在台湾可以说是相当普遍,孩子们放学后多半参加课后辅导或安亲班。为了解目前儿童课后照顾中心业者之状况,行政院消费者保护处(下称行政院消保处)对163家业者所使用之定型化契约进行查核。不合格率高达四成五。

消保处为了解儿童课后照顾服务中心业者所使用之定型化契约,与中央主管机关教育部公告之「儿童课后照顾服务中心定型化契约应记载及不得记载事项」之规定是否符合,会同教育部及六直辖市政府教育局,就其辖区内共计163家业者进行查核。查核项目全部符合规定的计89家,部分不符合规定的计74家。

本次查核项目包括审阅期间、服务费用、家长逾时接回、业者逾时接送、终止契约时之退费方式、是否有违反法律强制禁止规定或显失公平之条款等9项目。查核结果较多业者违反者说明如下:

■违反「业者逾时接送」规定,计69家,不合格率42.3%。
主要违反态样:(一)未约定业者逾时接送儿童时的通知方式或逾时费用(二)业者应赔偿逾时接送费用低于新台币(下同)120元。

■违反「审阅期间」规定,计17家,不合格率10.4%。
主要违反态样:(一)未记载契约审阅期(二)未填写携回审阅期间。

■违反「家长逾时接回」规定,计10家,不合格率6.1%。
主要违反态样:(一)没有家长逾时接回规定条文。(二)计算逾时费用时间由40分钟缩短为30分钟。(三)没有约定逾时接回费用。

■违反「服务费用」规定,计8家,不合格率4.9%。
主要违反态样:(一) 契约书没有约定服务费用。(二)未区分注册费、月费与代办费。

■违反「家长任意终止契约之退费方式」规定,计7家,不合格率4.3%。
主要违反态样:(一) 退费时收取额外手续费。(二) 没有家长任意终止契约的退费规定条文。

消保处表示,已请主管机关依消费者保护法第56条之1规定,促请业者依照「儿童课后照顾服务中心定型化契约应记载及不得记载事项」限期改正,届期不改正者,处3万元以上30万元以下罚锾;经再次令其限期改正而不届期不改正者,处5万元以上50万元以下罚锾,并得按次处罚。

消保处再次提醒消费者,签订任何定型化契约前,请务必参考中央目的事业主管机关所发布之各类型定型化契约范本暨其应记载及不得记载事项相关规定,确实了解内容后逐一填写,避免消费纠纷产生。如发生消费纠纷时,可拨打1950消费者服务专线,向各地方政府消费者服务中心申诉或至行政院消费者保护会网站进行线上申诉,以保障自身权益。

发表回响