为于苗栗卓兰大安溪流域的卓兰水力发电厂,近年致力复育溼地生态,以水土保持友善环境工法营造萤火虫生态栖地,今年已有大批萤火虫娇客到访。另外,台电员工去年首度于台中电厂发现萤火虫踪迹,便请来「萤火虫之父」专家蓝森彬协助复育。

2002年商转的卓兰电厂位于苗栗县卓兰镇景山里,是全台最年轻的水力电厂,厂区面积约12公顷,也是大安溪流域唯一的大型水力电厂,除年发电超过2亿5千万度,发电后尾水也提供鲤鱼潭水库供应大台中、苗栗县用水。

台电指出,卓兰电厂建厂规划时期即以最小范围开发为终极目标,除积极栽种超过6000棵台湾原生种树木,兼顾美化环境并稳定边坡,另也持续观测记录拦河堰鱼道生态,现有台湾间爬岩鳅、台湾马口鱼、明潭吻鰕虎等8种鱼类。而电厂周围亦持续以水土保持友善环境工法设置边坡坑沟导引流水,营造萤火虫喜爱的潮湿环境,为让萤火虫有足够草丛可栖息,电厂不用除草剂,除草时间更主动避开萤火虫季节,因而近年每到4至6月,就可看见大批萤火虫闪亮出没。

照片来源:台电

除了卓兰电厂,台中电厂员工分别在厂内的沉煤池、生态池等处发现萤火虫踪迹,台电为吸引更多「显眼」娇客到访,特别邀请研究萤火虫逾40年、有「台湾萤火虫之父」之称的专家蓝森彬到台中电厂协助复育评估。

蓝森彬表示,「位于海埔新生地的台中电厂出现萤火虫,简直是奇蹟!」,他认为,保留近5成土地进行绿美化的台中电厂,维持了良好的环境多样性,才会吸引指标性昆虫-萤火虫拜访。台电目前也在蓝爷爷指导下,于4月中旬试放养约200只黄缘萤幼虫,针对黄缘萤喜爱的栖息环境进行环境整理包含规划生态池萤火虫专属复育区域,种植鱼木、穗花棋盘脚、曼榕、金新木姜子等原生种植物,营造萤火虫的食源生态环境,同时强化生态池水循环,避免地下水渗透影响水质、减少周围光害问题等,并持续观察后续羽化现象及成果。截至目前,已于四月底时发现20-30只黄缘萤羽化成虫,4月29日也再放养2000只幼虫,跨出台中电厂复育萤火虫的宝贵第一步。

台电说明,卓兰电厂萤火虫季已成赏萤新秘境,有兴趣的民众可由苗栗卓兰镇经苗55线5.6K处转进农苗卓3号道路,行驶约1公里到达卓兰电厂通达道路,不用进入电厂就可于晚上6至8点间看见满满美丽萤光。

发表回响